@ 2017.05.22 , 13:00

爱偶数不爱奇数——你不是一个人

爱偶数不爱奇数——你不是一个人
credit: 123RF

你是否总把电视音量调成偶数,而不能忍受奇数(如73)的音量呢?许多人表示,他们具有这种轻微的强迫症。但其实,情绪与数字的捆绑心理可能是人类所固有的。换句话说,喜欢偶数甚于奇数是大多数人的共性。人类似乎无法抑制自己对客体象征产生主观感受。我们的数字偏好可能会影响生活的方方面面——从购买产品到选择酒店楼层。

人类会自然而然地根据“算术性质”对数字产生印象。即便你不擅长甚至厌恶数学,你依旧可能对某些数字怀有强烈的感受,哪怕它并没有很快显露出来。某些数字似乎就是让我们觉得很舒服,比如“十”——它既是手指的总数,也是计数体系的总数。我们很容易理解,“十”让我们感觉良好。

研究表明,当品牌名字中含偶数、而非奇数时,产品对消费者更具吸引力。一种假说认为,我们之所以更喜欢偶数,纯粹是因为偶数更容易理解。我们对偶数更熟悉;孩提时代学习乘法表时,偶数出现得更频繁;大脑更容易处理偶数,这会使我们产生从容感和满意感。

许多观点认为,我们的数字偏好源自于它们的分割难度。奇数(尤其是质数)更具挑战性,大脑需要花更长时间进行处理。它们不仅在算术层面上更难理解,而且会耗费更多时间,这使我们对其产生了消极感受。也就是说,我们之所以偏好偶数,可能是因为我们憎恶这些不对称的奇数——它们不符合大脑潜意识里钟爱的模式。若真如此,3、7、13(不吉利数字)倒也不那么恐怖了。

奇数使人感觉不稳、不适、激动。人类永远在进行迅速判断,其中包括数字。一款名为WD-40的产品让人觉得可靠,而WD-39则令人困惑。我们会停下来思考:这个数字意味着什么?

无论是否愿意,我们永远都在做算术。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Lily Feinn


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 呸呸呸
4.8
赞一个 (12)

24H最赞