@ 2017.05.21 , 17:00

全球变暖致苔藓剧增,绿了南极洲

Ian Johnston

近日科学家发现,不断攀升的气温极大地促进了南极洲苔藓的生长,致使这片冰冻大陆绿意盎然。

全球变暖致苔藓剧增,绿了南极洲
picture: 123RF

自1950年起,南极半岛的气温大约每10年上升0.5摄氏度——这比全球平均水平可快多了。而一群来自英国的研究者在调查了南极半岛1000km范围内的3个位点之后发现,1950年之后的苔藓生长速度比原来加快4-5倍。

科学家们正在考虑是或否要将1950年作为一个新的地质年代——人类纪——的起点,因为现代人类对地球的影响实在是太显著了。除了气候的变化,动物物种的灭绝、垃圾塑料的堆积(到2050年其总量将超过海洋中所有的鱼类)、化石燃料的残渣、核子试验产生的放射性颗粒,这些都将在地球未来的岩石中留下永久的记录。

来自埃克塞特大学、剑桥大学和英国南极调查组的研究者通过对每年积累的材料进行取样,研究了150年来南极半岛的苔藓的生长状况。

参与这项研究的Dr Matt Amesbury告诉《独立报》:“在我们的所有课题中都不难发现如此巨大而显著的变化。以苔藓的生长速度来衡量,1950年前后其平均生长速度加快4-5倍。”他补充说发生巨变的时间节点都在1950年至1980年之间,依地点的不同而有先有后。

来自埃克塞特大学的Dr Amesbury说:“在1950年至2000年间,南极半岛的气温平均每10年上升0.5度。对苔藓能够反映气温变化的作用我们非常确信,这一结果是基于我们库存苔藓的大量研究……样品取自南极半岛1000公里范围内的3个不同地点。”

相关研究结果发表在开放期刊Cell Biology上,研究者们还同时探究了苔藓反应气温继续升高的灵敏度。

全球变暖致苔藓剧增,绿了南极洲
credit: 画师golo

“根据目前的结果,我们相信南极洲还会持续‘绿化’,苔藓也会越长越快。由于气候变暖造成冰层撤退,暴露出来的地表可能成为新生苔藓的‘殖民地’。”

不过,要想看到南极洲地貌的彻底改变,还需要很长的一段时间。Dr Amesbury称:“整个南极大陆仅有0.34%的地面不会结冰。尽管我们讲到‘绿化’,我们的结果也确切地表明苔藓的生长速度和空间占据会进一步提高,但在很长一段时间里,整个南极洲还会是一片白雪皑皑。不过我们还是应该对这一片雪白中的点点绿色提高警惕。”

请怀疑全球变暖的人做点笔记吧。

Dr Amesbury说:“大家都觉得南极洲远在天边,相对来说是未被人类染指的最后一片净土。但现在有了更多确凿的证据,证明南极洲(特别是南极半岛)的生态系统正在受到人类引发的气侯变化的影响。”

同样来自埃克塞特大学的共同作者Dan Charman教授称,这种变化将会非常显著。“苔藓的生长能灵敏地反映既往的气温上升,这说明在全球变暖的影响下,未来的生态系统将发生剧变,为本地区的生物和标志性的地形地貌带来巨大影响。简单的说,我们能看到南极洲的绿化进程同我们的观察指标之间平行变化。尽管数据有些波动,我们在不同地点发现的一致变化还是令人震惊。”

研究者受到自然环境研究协会的资金支持。他们下一步的计划是回溯数千年的地质记录,看看在人类活动引发全球变暖之前,气候变化是如何影响生态系统的。

本文译自 independent,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lisa
4.5
赞一个 (16)

24H最赞