@ 2017.05.21 , 23:00
19

无心插柳:无线电波成为地球高空防护盾

无心插柳:无线电波成为地球高空防护盾
credit: 蛋花
点击查看原图

人类活动对地球的影响不止限于地球表面,更已蔓延至太空。不过,人类在近地空间环境中留下的痕迹并不如地球表面那般明显,但它确实存在。科学家发现,甚低频(VLF)无线电波在太空中与带电粒子产生作用,改变了它们的运动轨迹。这种作用甚至能在地球外周形成一道防护屏障,抵御高能太空辐射。

无线电波防护盾

VLF频段通过地面站以极高的能量水平进行信号传输。由于它最常用于维持潜水艇通讯,因此信号必须足够强,才能够穿过大量的水——在某些情况下还需要穿过土壤。由于能量之强,这些无线电信号还延伸至大气层以外很远处。同时,由于VLF无线电波被广泛使用,地面站遍布地球,因此它形成了一个“金钟罩”。

曾有研究表明,若条件适当,VLF无线电信号与周边频谱能够与高能辐射带产生作用,影响后者的属性。事实上,这种作用非常强大,以至于让NASA可靠地注意到了这个金钟罩。

他们很幸运,因为这个金钟罩恰巧延伸到范艾伦辐射带的内缘。范艾伦辐射带含有大量被地球磁场所捕获的高能带电粒子。我们可以把这里想象成一个充满太空辐射的“炼狱”。

据科学家推测,如果没有了VLF信号,那么范艾伦辐射带将离地球表面近许多。他们对比了如今的范艾伦辐射带范围和60年代卫星所记录的范围——那时候,VLF信号传输条件有限。结果表明,范艾伦辐射带确实被推远了。

如今,我们知道丰富的地表辐射能够帮助地球抵御太空辐射,这种方式相对较为便宜、简单。目前,科学家打算对高层大气的VLF信号源进行测试,看它是否能够在剧烈的太空天气中(如太阳射电爆发时)阻止更多带电粒子进入这条辐射带。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Alexandru Micu


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3457212

    这配图很好 真让人浮想联翩

    [11] XX [6] 回复 [0]
  2. 商周知
    @6 months ago
    3457216

    所以说地球生物的辐射病减轻了

    [28] XX [0] 回复 [0]
  3. 凸囧凸
    @6 months ago
    3457268

    看标题还以为这金钟罩是抵御外星生物入侵都屏障
    原来是在说不等太空辐射 人类已经被地表辐射搞死了

    [4] XX [34] 回复 [0]
  4. 3457280

    @凸囧凸: 并不 无线电波等地表电波波长较长,对人体无害

    [31] XX [0] 回复 [0]
  5. 3457281

    科技树长歪了

  6. 3457282

    火星殖民科技点+1

    [18] XX [0] 回复 [0]
  7. 3457346

    所以那些联名要拆基站的,是因为挡住了他们智商来源么?

    [27] XX [2] 回复 [0]
  8. 3457375

    范艾伦辐射带含有大量被地球磁场所捕获的高能带电粒子。我们可以把这里想象成一个充满太空辐射的“炼狱”。
    → 范艾伦辐射带含有大量被地球磁场 *挡在外边* 的高能带电粒子。我们可以把这里想象成外太空辐射的 *“安检处”*。

    如今,我们知道丰富的地表辐射能够帮助地球抵御太空辐射,这种方式相对较为便宜、简单。目前,科学家打算对高层大气的VLF信号源进行测试,看它是否能够在剧烈的……
    → 这一发现提供了一种相对便宜和简单的方式,对拥有过量地表辐射的星球(注:主要指火星)进行星球改造(terraforming)。科学家还打算测试看看,设置在高层大气的VLF信号源是否也能够……

  9. 3457390

    @雨雨: 哇,很像一个指尖陀螺。

  10. 3457451

    震惊 WIFI信号连地球都可以防御 还说不会辐射死人

  11. sarcophile
    @6 months ago
    3457464

    所以,又多了一种判断遥远星球是否有文明的途径?

  12. YY是个三角形
    @6 months ago
    3457479

    看完原图再看配图……我想请问煎蛋还缺插画师吗?

  13. 3457544

    @凸囧凸: 辐射的能量也有大有小和声音一样,周围一直有声音也没见多少人被吵死~

  14. 世界的第八天
    @6 months ago
    3457579

    朋友圈又会出现这样的标题:无线电波能防辐射!

  15. 七月的烟火
    @6 months ago
    3457746

    @凸囧凸: 电磁波的波粒二象性,波长越短(频率越高),其“粒子”的能量越高。来自太空的高能粒子波长极短能量极高,足以直接破坏有机分子的化学键,进而对生物体造成伤害,好比狙击枪子弹,特定情况下一发足以致命(当然这只是打个比方)。而VLF这个波段的电磁波波长很长能量很低,并不足破坏化学键,以哪怕功率再大对人体顶多也就是产生热效应,人在被这种辐射加热至死之前早就会被烫的呱呱叫而躲开了,就好比一个肥皂泡慢悠悠飞过来,哪怕撞上了不会有什么,如果看到山那么大一堆肥皂泡向自己飞来,在被淹没窒息而死之前早就跑开了(是这样的吧?)。

  16. 3458137

    @celk: hold sb/sth at bay 确实是不让XX逼近、靠近意思。不过范艾伦辐射带是由地球磁场俘获太阳风中的带电粒子所形成的。参看原文中的英文维基链接「captured by and held around a planet by that planet’s magnetic field」。煎蛋这里翻译没错,原文用词有问题。不是阻挡,而是捕获。
    至于purgatory,炼狱就是炼狱。高能粒子对电子仪器与人体伤害都很大。

  17. 3458296

    @hks: 范艾伦辐射带当然是capture+hold,这我不用看英文维基就知道……
    关键看文章中想表达的是capture这层意思还是hold away这层意思。
    怎么看呢?
    原句中有破折号(em dash),em dash的作用是set off summaries or definitions,这说明前半句的held at bay 和后半句的purgatory 是一种“进一步说明”的递进关系,“阻挡”和“安检处”(或准确的讲是烈火烧净一切罪孽之处)就是这种关系。
    为什么说purgatory 不解作炼狱呢?因为假如是“对仪器伤害很大的炼狱”,就应该是purgatory for intruments/human body。然而原文是purgatory for space radiation,难道是“对太空辐射伤害很大的炼狱”?范艾伦辐射带对于外太空辐射是什么关系,当然是阻挡和“烧净罪孽”的关系。

  18. 3458416

    @celk: 这几处问题不影响译文理解,高能辐射带对于电子设备和人就是炼狱,你要说这个东西是辐射的炼狱(来了出不去了)也没问题

  19. 3458484

    @asd: purgatory 不是来了出不去啊,你要理解这词的底蕴,理解purgatory这词和purge的关系,是purge those space radiations,没有说让space radiation出不去,所以不能只看“炼狱”这个不太恰当的字典翻译再从中文脑补成“来了出不去”……

发表评论


24H最赞