@ 2017.05.21 , 23:00

无心插柳:无线电波成为地球高空防护盾

无心插柳:无线电波成为地球高空防护盾
credit: 蛋花
点击查看原图

人类活动对地球的影响不止限于地球表面,更已蔓延至太空。不过,人类在近地空间环境中留下的痕迹并不如地球表面那般明显,但它确实存在。科学家发现,甚低频(VLF)无线电波在太空中与带电粒子产生作用,改变了它们的运动轨迹。这种作用甚至能在地球外周形成一道防护屏障,抵御高能太空辐射。

无线电波防护盾

VLF频段通过地面站以极高的能量水平进行信号传输。由于它最常用于维持潜水艇通讯,因此信号必须足够强,才能够穿过大量的水——在某些情况下还需要穿过土壤。由于能量之强,这些无线电信号还延伸至大气层以外很远处。同时,由于VLF无线电波被广泛使用,地面站遍布地球,因此它形成了一个“金钟罩”。

曾有研究表明,若条件适当,VLF无线电信号与周边频谱能够与高能辐射带产生作用,影响后者的属性。事实上,这种作用非常强大,以至于让NASA可靠地注意到了这个金钟罩。

他们很幸运,因为这个金钟罩恰巧延伸到范艾伦辐射带的内缘。范艾伦辐射带含有大量被地球磁场所捕获的高能带电粒子。我们可以把这里想象成一个充满太空辐射的“炼狱”。

据科学家推测,如果没有了VLF信号,那么范艾伦辐射带将离地球表面近许多。他们对比了如今的范艾伦辐射带范围和60年代卫星所记录的范围——那时候,VLF信号传输条件有限。结果表明,范艾伦辐射带确实被推远了。

如今,我们知道丰富的地表辐射能够帮助地球抵御太空辐射,这种方式相对较为便宜、简单。目前,科学家打算对高层大气的VLF信号源进行测试,看它是否能够在剧烈的太空天气中(如太阳射电爆发时)阻止更多带电粒子进入这条辐射带。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Alexandru Micu


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞