@ 2017.05.21 , 10:00
8

定量分析氢键强度

瑞士巴塞尔大学纳米科学研究所网络的科学家利用原子力显微镜,首次成功研究了单个分子中氢键的强度。该成果已发表在科学进展杂志上。

氢是宇宙中最常见的元素,是几乎所有有机化合物中的组成单元。分子和部分大分子之间通过氢原子连接,这一作用常被称为氢键。这些相互作用在自然界中有重要作用,负责蛋白质或者氨基酸的特殊性质,并且还保证了水具有高沸点。

在此之前,尚无法实现对单个分子中的氢和氢键的光谱学或者电子显微分析,其他利用原子力显微镜的研究也未曾得到明确的结果。

定量分析氢键强度
腺嘌呤与胸腺嘧啶。credit: 煎蛋画师Piccolo

来自瑞士纳米科技研究所的Ernst Meyer的团队的Shigeki Kawai博士现成功利用高分辨率原子力显微镜研究单个环烃化合物中的氢原子。

选择合适的分子以清楚地观察

研究者与日本同行们密切合作,选择了组成结构类似于螺旋桨的化合物作为研究对象。螺桨烷具有独特的排列方式,其中两个氢原子总是指向上方。如果原子力显微镜被一氧化碳官能化的尖端距离这些氢原子足够近,就能形成氢键,从而被检测到。

氢键比化学键弱得多,但又比分子间的范德华力强。测量得到的力和原子力显微镜尖端氧原子与螺桨烷氢原子之间的距离数据,与芬兰阿尔托大学的Adam S. Foster教授的计算十分吻合。研究者证实作用力中显然包含了氢键。根据测量结果,显然可以排除更弱的范德华力以及更强的离子键。

在此研究基础上,巴塞尔大学瑞士纳米科学研究所网络的研究者以后就可以通过观测氢原子鉴定诸如核酸或者聚合物等三维分子。

论文原文:DOI:10.1126/sciadv.1603258

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3456670

    小时候看杂志说是中国科学家先发现的啊

  2. capella
    @5 months ago
    3456683

    努力地回想高中化学氢键学了啥,并没有想起来

  3. 3456691

    H-N
    H-O
    H-F
    氢键
    因为NFO电负性太强了而成的,dna连接靠的就是氢键

  4. 搬砖工
    @5 months ago
    3456699

    关于观测氢键,国内学者其实有一篇更早的研究。研究方法跟这个工作基本相同,都是把qplus-AFM的针尖推至距离样品极近的位置,使得直接观测氢键处的局域电荷成为可能。探测氢键的主要难点在于“构成”氢键的电子局域性差,针尖对其的响应比较微弱。所以这篇文章的主要卖点在于定量分析氢键强度,称之为首次直接探测氢键不妥。
    国内学者发表的论文链接:http://science.sciencemag.org/content/342/6158/611

    [34] XX [1] 回复 [0]
  5. 洛丝维
    @5 months ago
    3456702

    为什么最近在煎蛋总能点到广告。

  6. 搬砖工
    @5 months ago
    3456715

    首次在实验上观测到确实是中国科学家的工作,使用的实验方法也是qplus-afm,2013年发表的。

  7. 3456743

    标题变了

  8. iCountry
    @5 months ago
    3456784

    看标题我以为我还在上班……

发表评论


24H最赞