@ 2017.05.21 , 19:00

独生子女的大脑构造异于常人

独生子女的大脑构造异于常人
credit: 锐景创意

科学家发现,独生子女和非独生子女不仅存在行为差异,连大脑发育也不一样。大脑扫描发现,二者的灰质体积存在差异。这是首次有神经学证据证明,行为差异与大脑结构变化存在关联。

通常,人们认为成长过程中没有兄弟姐妹会影响孩子的行为及性格特质,使他们更加自私,不愿与同伴分享。曾有研究支持了人们的部分观点。但也有研究表明,由于单独抚养,独生子女可能具有认知方面的优势。

如今,中国西北大学的研究人员招募了303名大学生——其中,大约半数为独生子女,另外半数为非独生子女。研究人员为他们进行认知测试,以测量其智商、创造力、性格。此外,他们还进行了大脑核磁共振扫描。

结果发现,两组研究对象并没有表现出智商差异,但独生子女更具思维灵活性——这是创造力的重要标志。不过,他们的宜人性却较差——“宜人性”是大五人格之一,其余四项为外倾性、情绪稳定性、开放性、尽责性。

更重要的是,核磁共振扫描结果表明,二者的灰质体积存在差异。独生子女的缘上回体积更大——这是顶叶的一部分,与语言感知及加工有关。研究人员认为,这可能与独生子女具有较高思维灵活性存在关联。不过,独生子女的其它大脑区域体积较小,其中包括内侧前额叶皮质——它与情绪调节有关,如性格和社会行为。研究人员认为,这可能与他们在宜人性上得分较低有关。

为什么独生子女与非独生子女存在这些差异呢?研究人员并未给出确切结论。但据他们推测,独生子女之所以更具有创造力,可能是由于父母给予了更多时间、寄予了更高期望;此外,独生子女之所以更不亲和,可能是因为家庭成员给予他们过多关注,他们较少接触外部社会群体,成长过程中的单独活动更多。

当然,这项研究也存在局限性。首先,参与者都是接受高等教育的年轻人。其次,这只能够反应某个阶段的测试结果。

尽管如此,这依然是首次有证据将行为差异与大脑构造差异联系起来。该研究使人们更了解独生子女与非独生子女的认知功能及性格差异的神经解剖基础。虽然仍有大量未解之谜,但家庭环境和大脑结构发育显然存在联系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Peter Dockrill


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lisa
4.4
赞一个 (11)

24H最赞