@ 2017.05.21 , 00:01

觉得有人盯着你看?你不是一个人

觉得有人盯着你看?你不是一个人
credit: 锐景创意

你是否曾觉得有人盯着你看?你并不清楚为什么,但你突然间非常笃定有人在看你——哪怕你正独处一室。这是大脑的恶作剧?亦或是我们真的能够感觉到某些东西?

科学家表示,我们可能真的感知到了什么。针对视力受损人群的研究表明,大脑具有感知周围事物的神秘能力,哪怕我们并没有真正“看见”它们。研究显示,眼睛获取的信息超过了大脑视觉皮层的加工范围——这片大脑区域负责有意识的视觉,它描绘了我们所看到的世界。

2013年,科学家研究了一名视觉皮层受损、但眼睛正常运作的男性,我们称他为TN。视觉皮层受损后,它便无法提供传统意义上的“视觉”。也就是说,这类病人无法“看到”周围世界,但大脑却依旧从眼睛那里接收信息。眼睛是否只负责提供视觉信息呢?科学家有机会通过这类病人一探究竟。

研究人员为TN展示了一些面部照片,其中有些人注视着他、有些人看向别处。在意识层面上,TN无法“看”到这些照片。但科学家注意到,当照片中人直勾勾地盯着TN时,他的杏仁核活动有所增强。

杏仁核能够激起我们的恐惧感(及其它情绪),且能够进行面部识别。那么,人类大脑是否能够无意识地辨认出他人在盯着自己看,哪怕它只位于周边视觉?也就是说,这种被人盯着看的感觉来源于无意识的视觉线索。这种观点也得到了其它研究的支持。有研究表明,四个月的婴儿便已能够区分出他人是在注视自己还是望向别处。

识别他人的眼神接触是一项重要的社会技能,它有助于我们交流和传达信息。这可以解释大脑为何演化出这项重要技能。

不过,只有当对方处于我们的整体视野范围内时,我们才能够感知到有人盯着自己看。我们能够潜意识地捕捉他人的注视,但这都是通过眼睛进行的——我们的脑后勺并没有长出第三只隐形眼睛。许多实验表明,我们无法觉察身后的人是否在注视自己,尽管有时候会有这种错觉。

但某些时刻,我们感觉身后有人注视自己,一回头果然迎上了某人的目光。科学家对此也有几种解释。第一,后面的人之所以看你,是因为注意到了你回头。第二,某些细微线索使你注意到他人的存在——可能是视野内的反射、可能是身后的微弱声响,它不一定是第六感,而只是五大标准感觉。第三,人类也许倾向于认为他人正在注视自己,这是一种防御机制。2013年,悉尼大学的一项研究表明,即使没有决定性的视觉线索,人们也倾向于认为自己正被他人注视。

两个建议。第一,下次再疑神疑鬼时,先寻找线索再做判断。第二,少看鬼片。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。David Nield


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.8
赞一个 (10)

24H最赞