@ 2017.05.21 , 00:01
25

觉得有人盯着你看?你不是一个人

觉得有人盯着你看?你不是一个人
credit: 锐景创意

你是否曾觉得有人盯着你看?你并不清楚为什么,但你突然间非常笃定有人在看你——哪怕你正独处一室。这是大脑的恶作剧?亦或是我们真的能够感觉到某些东西?

科学家表示,我们可能真的感知到了什么。针对视力受损人群的研究表明,大脑具有感知周围事物的神秘能力,哪怕我们并没有真正“看见”它们。研究显示,眼睛获取的信息超过了大脑视觉皮层的加工范围——这片大脑区域负责有意识的视觉,它描绘了我们所看到的世界。

2013年,科学家研究了一名视觉皮层受损、但眼睛正常运作的男性,我们称他为TN。视觉皮层受损后,它便无法提供传统意义上的“视觉”。也就是说,这类病人无法“看到”周围世界,但大脑却依旧从眼睛那里接收信息。眼睛是否只负责提供视觉信息呢?科学家有机会通过这类病人一探究竟。

研究人员为TN展示了一些面部照片,其中有些人注视着他、有些人看向别处。在意识层面上,TN无法“看”到这些照片。但科学家注意到,当照片中人直勾勾地盯着TN时,他的杏仁核活动有所增强。

杏仁核能够激起我们的恐惧感(及其它情绪),且能够进行面部识别。那么,人类大脑是否能够无意识地辨认出他人在盯着自己看,哪怕它只位于周边视觉?也就是说,这种被人盯着看的感觉来源于无意识的视觉线索。这种观点也得到了其它研究的支持。有研究表明,四个月的婴儿便已能够区分出他人是在注视自己还是望向别处。

识别他人的眼神接触是一项重要的社会技能,它有助于我们交流和传达信息。这可以解释大脑为何演化出这项重要技能。

不过,只有当对方处于我们的整体视野范围内时,我们才能够感知到有人盯着自己看。我们能够潜意识地捕捉他人的注视,但这都是通过眼睛进行的——我们的脑后勺并没有长出第三只隐形眼睛。许多实验表明,我们无法觉察身后的人是否在注视自己,尽管有时候会有这种错觉。

但某些时刻,我们感觉身后有人注视自己,一回头果然迎上了某人的目光。科学家对此也有几种解释。第一,后面的人之所以看你,是因为注意到了你回头。第二,某些细微线索使你注意到他人的存在——可能是视野内的反射、可能是身后的微弱声响,它不一定是第六感,而只是五大标准感觉。第三,人类也许倾向于认为他人正在注视自己,这是一种防御机制。2013年,悉尼大学的一项研究表明,即使没有决定性的视觉线索,人们也倾向于认为自己正被他人注视。

两个建议。第一,下次再疑神疑鬼时,先寻找线索再做判断。第二,少看鬼片。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。David Nield


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. Raymond233
    @6 months ago
    3456529

    雏见泽症候群

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 鄙人伊藤诚
    @6 months ago
    3456531

    你这12点发这个,是吓唬我们这个点没有炮打的单身狗吗,光单身就够痛苦的了,你还要吓唬我

    [79] XX [2] 回复 [0]
  3. 3456537

    结果我还是一个人

  4. 3456538

    怕是一条狗

    [12] XX [0] 回复 [0]
  5. 3456541

    我昨天刚好在某度搜索“老觉得路人盯着我看”然后今天就在这里看见这篇文。啊~这世界果然是假的吧!
    PS:最近才租住在这里,可能是我太敏感了吧,或者他们对陌生人都这样,从他们身边经过时,老是有异样的感觉。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  6. 3456544

    老大哥在看着你

  7. 强袭钢大木
    @6 months ago
    3456548

    来个魅魔跟我打一炮吧,这么晚了还在刷煎蛋的各位想必一定没有性生活吧。

    [16] XX [2] 回复 [0]
  8. 场地湿滑
    @6 months ago
    3456554

    我有一项特殊技能,就是盯着妹子看的时候,妹子会感觉到自己被人看,然后向我所在的方向看过来。

    比如在阳台上看对街的妹子,她感觉到了并向我阳台的方向看过来,虽然她没发现我,但她肯定感觉到有人在看她。

    比如在车里看街上某妹子,妹子即使背向我,也会转过身来看我的方向,看是否有人在看她(虽然她发现不了我在车上,因为玻璃窗反光我在暗处)。

    类似的事情不胜枚举,只要我一用眼神强奸她们,她们就立即有回顾动作,寻找窥视者。

    我想问问大家是否有类似情况,是妹子潜意识有这项特异功能?还是我有特异功能?

    [36] XX [4] 回复 [0]
  9. 挣脱地平线
    @6 months ago
    3456558

    10m内盯着妹子看,九成机会会看向我这边,已经练就1s转移视野能力

  10. 商周知
    @6 months ago
    3456559

    刚退房

  11. 桂小糕
    @6 months ago
    3456560

    @场地湿滑: 是因为妹子天生弱质所以不得不警醒,我个人是大概无意识的时候每隔6分钟就会扫视一周。内心小剧场包括但不限于:楼上掉花盆怎么办,有车从盲点冲过来怎么办,背后有个人突然伸手掐我脖子怎么办(小学时被精神病人掐过),背包拉链拉好了没有,这个高大的男人在跟同伙拼酒好可疑啊,这个猥琐的男人单独站在墙角下超可疑啊,这群学生撬ofo车的技术真是炉火纯青应该没危险……

    [12] XX [2] 回复 [0]
  12. 粪海蛆王
    @6 months ago
    3456564

    有时候自己一个屋睡觉时 做清明梦 半梦半醒之间 或者鬼压床也就是梦魇时,感觉有人盯着你 甚至明显感觉向你逼近走来…自己又一动不能动…那种感觉真的恐怖,明明知道是幻觉,告诉自己是假的,身体还是忍不住寒战 后背发凉

  13. 二狼真菌
    @6 months ago
    3456583

    盲视。

  14. spaceliner
    @6 months ago
    3456586

    @场地湿滑: 据说是磁场问题

  15. 3456589

    哈哈哈哈,少看鬼片。

  16. 食品级怪蜀黍
    @6 months ago
    3456593

    真的有人在偷看我吗(´▽`ʃƪ)

  17. 3456647

    是人的视觉系统对人脸敏感,余光里感觉有类似人脸的目标,就会去注意。

  18. 3456650

    是的,没有人在盯着你,不过是有东西在盯着你。

  19. 3456701

    @强袭钢大木: 刷卡上车! アクマノオシゴト

  20. 不朽之星
    @6 months ago
    3456778

    @楚门: 没错,你就是楚门

  21. 3456887

    那双眼,是谁的眼

  22. 灯灯灯灯
    @6 months ago
    3457086

    对我来说 看鬼片等于重度自残

  23. 俱舍莲帝
    @6 months ago
    3457380

    @场地湿滑: 首先要正视一点基本的,女性的视觉系统优于男性,甚至还能看到更多颜色。不要纠结公平不公平的问题。女性的视觉对于男性就是超能力。

  24. 树袋熊星人
    @6 months ago
    3457411

    穿那么少不用想也会有好多人盯着看吧

  25. 小时不识月
    @6 months ago
    3457427

    很明显是能感觉到后面站了人的

发表评论


24H最赞