@ 2017.05.21 , 08:00

如果那颗陨石晚落30秒,统治地球的也许就是恐龙了

作者 Sara Chodosh 2017年5月18日

溫柔的人有福了.因為他們必承受地土
——马太福音5:5

如果那颗陨石晚落30秒,统治地球的也许就是恐龙了
重要:这真的是1994年NASA批准的艺术家创作的当年那次灭绝大部分恐龙的陨石撞击的画作(误)。Credit:HW

地点就是一切,不论是房主还是恐龙。当你买房时,为了长远的幸福考虑,找一个你喜欢的、上班近的社区比一个更大的客厅要划算。而且如果你是白垩纪的恐龙,那颗大陨石落在大洋中间比落在墨西哥湾要更好。

如果那颗陨石晚落下来半分钟,或许就会落在大西洋或者太平洋里。随便两个地方里的一个都能让杀必死冲击波(字面意义上的),不管怎么说,少整死点儿恐龙。鸟类们很淡定,不过就是猛禽类代替了鸡类在地上跑而已。反正大小差不多,长高一点也高不过门把手嘛。这些新发现在一部BBC纪录片《恐龙灭亡之日》播出,节目里科学家们钻入了海底的陨石坑。2006年,地球物理学家——伦敦帝国学院的啾·摩根(Jo Morgan)和得克萨斯大学的西恩·古力克(Sean Gulick)深深钻入大洋海床,了解更多关于那次撞击的情况。从那时起他们一直在分析从洋底带回的样本。2017年3月举行的月球与行星科学大会上,该团队进行了多项展示,但在电视节目中播映之前却没有广为流传。

我们要强调,在我们获得更多细节信息之前,我们手里是没有什么因果证据的。关于这次非飞行类恐龙大灭绝的一个很有说服力的理论表示 (至少有一次) 巨大的撞击事件造成了一系列灾难性的结果,毁坏大量的动植物种群。但那是6600万年前的事情了。近墨西哥湾的希克苏鲁伯陨石坑已被证实源自那段时期,所以时间线是符合的,但仍然只是情境数据。.而且撞击理论也不是唯一的理论。即便数据确实强力支持撞击理论,但古生物学家并不都同意希克苏鲁伯陨石坑是大规模生物灭绝的原因。

所以,假设是有一次大型撞击毁灭了大多数恐龙,这颗杀手陨石落在了尤卡坦半岛附近,很容易从汽化的岩石中地扬起沙尘和二氧化硫。当然,大量有羽毛的恐龙死于陨石坠落所产生的冲击波——相当于约有100亿颗广岛核弹的规模——但就算当时没死,过一会也还是死了。

不要忘了二氧化硫带来的全球变冷。不像温室气体,二氧化硫有制冷效果,世界变冷后导致了大量生物死亡。汽化的岩石遮蔽了太阳,然后迎来了谁都无法处理的更多的降雪。 (免责声明: 科普杂志无法验证是否有白垩纪物种喜欢下雪。它们或许很开心,也可能用雪堆里一个雪天使,谁知道呢)。大部分动物没有预料到突如其来的寒冷(那会儿还没有加拿大鹅牌羽绒服),但有的动物预料到了——人类。好吧,不是真正的人类,是古代哺乳动物祖先,后来的某一天孕育了我们人类。

如果那颗陨石晚落30秒,统治地球的也许就是恐龙了
未知的喜欢雪的白垩纪动物堆的雪天使。Credit:HW

谢天谢地它们预料到了寒冬,因为没有了恐龙的威胁,我们的黏糊糊的身体和可怜无助的婴儿得以繁衍生息。我们弱小的哺乳动物祖先在大地震、火山喷发连发、酸雨里幸存,眼睁睁地看着它们为食的大部分植物死掉。它们活了下来,讲述它们的故事。再次提醒,最后这段是假的,因为无论如何它们还没有形成足够复杂的语言来讲故事。现代的土拨鼠可以谈论人们衣服的颜色,但就算是它们也不能侃侃而谈地说出“那个时候基本啥都不剩了。” 这样的话,大概是不能吧。

我们的老祖先同远古鳄鱼、远古鲨鱼谈笑风生,我的天,它们居然还能活下来。从那时起我们制霸了食物链,当然除了那些想要和熊类这样的天生杀戮器交朋友的那些。而且看起来,如果那颗陨石晚落30秒,刚才说的统统都是不存在的。恐龙们何尝不想活下来呢?

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 小土豆子
4.0
赞一个 (26)

24H最赞