@ 2017.05.20 , 18:00
14

猩猩的母乳喂养时间会长达8年

婴儿什么时候该停止母乳喂养?在2012年,时代周刊因为封面刊登了一位妇女给3岁孩子哺乳照片引起了热议,所以这是一个充满争议的问题。

但根据Austa Somvichian-Clausen在国家地理杂志上的报道,在灵长类动物猩猩身上,它们的哺乳时间要比其他物种都要长。它们给自己的孩子哺乳长达八年。

猩猩的母乳喂养时间会长达8年
credit:锐景创意

研究猩猩的哺育习性是很艰难的。猩猩喜欢攀爬并在夜晚降临时紧紧抱着孩子哺乳,使得在野外很难直接观察它们的哺乳情况,也很难弄清它们究竟哺乳了多久。但人们还是发现了猩猩何时断奶的线索:借助它们的牙齿。喝母乳的猩猩牙齿以及骨骼中含有钡元素。因此,研究人员决定分析猩猩牙齿中的钡含量,希望以此研究它们的哺育习惯。

他们在科学进展杂志中详细描述了他们的发现。该研究小组研究了4只在野外被猎杀的猩猩幼崽,它们的骨头被安置在动物学博物馆。
由于牙齿像树木一样向外生长,它们能反映生长发育的不同阶段。借助质谱仪,研究小组分析了猩猩的每一个牙齿的层次,测量其中的钡元素含量以估计它们的哺乳时间。

他们发现,尽管一年后幼崽开始食用固体食物时,钡水平下降了,但它仍会持续几年。虽然钡含量在不同动物中有所不同,但它在哺乳期存在的时间比预计的更久。有一只猩猩被枪杀时,年近九岁,它的牙齿外层仍有钡存在。

这个发现很重要。这不仅意味着猩猩哺乳比任何已知的灵长类动物哺乳时间都要长,而且它能揭示人类母乳喂养如何进化的重要信息。研究小组推测,在粮食短缺,猩猩会用母乳喂养那些长大的幼崽。反过来,这可以帮助其他研究人员找出早期人类生活环境变化的时间,甚至推测他们何时生存得更久,需要更少的母乳。

钡元素也帮助人们研究史前人类:在2013年,研究人员发现一个尼安德特人母乳喂养持续了约七个月,随后断断续续喂养直到1.2岁才停止。也许有一天,人类哺育幼儿的时间,会因为猩猩用母乳喂养使幼崽受益的研究而改变。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Erin Blakemore


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3456317

    啥时候戒奶?快了

  2. 3456318

    八岁,那不是性成熟了吗?

  3. 赖猫咯
    @3 months ago
    3456319

    戒不了

  4. 3456320

    这算什么,于老师吃到上学

    [17] XX [0] 回复 [0]
  5. 3456321

    这算什么,于老师吃到上学

  6. 3456324

    猩猩还含有钡?好像很厉害

  7. 3456328

    这辈子都戒不了奶了

  8. 3456331

    @John: 吃到昨天

  9. 3456335

    电影《末代皇帝》里溥仪吃奶娘的奶吃到十来岁

  10. littlethings
    @3 months ago
    3456337

    不喝母乳,那奶粉吗?

  11. 野猪跳海
    @3 months ago
    3456383

    我弗了

  12. 粪海蛆王
    @3 months ago
    3456567

    别的猩猩带盒饭去上学,而这只猩猩带着他妈去

  13. 西王补药丸
    @3 months ago
    3456658

    难怪身体这么强壮

发表评论


24H最赞