@ 2017.05.20 , 19:00

想锻炼大脑?做有氧运动吧!

想锻炼大脑?做有氧运动吧!
credit: 锐景创意

你想通过纯天然方式提升情绪、增强记忆、保护大脑不随年龄渐增而产生认知衰退吗?那就动起来吧!

近期,大量研究表明:有氧运动不仅利于心脏,更益于大脑。无论哪种锻炼形式,只要你能够在一段连续时间内运动、流汗、提升心率,都将对大脑非常有益。

其中,某些益处能在大汗淋漓地运动过后几分钟就显现出来,比如情绪提升;但某些益处可能需要数周时间才能显现,比如记忆增强。总而言之,锻炼大脑的最佳方式就是规律性的有氧运动——每次至少45分钟。

一项初步研究表明,严重抑郁症患者只要连续10天每天在跑步机上走30分钟,就足以在统计学上显著缓解临床抑郁症。《物理治疗科学杂志》上的一项研究表明:有氧运动还能够通过释放体内的天然应激激素(如肾上腺素和皮质醇),帮助非临床抑郁症患者减轻压力。

《英国运动医学杂志》上的一项研究表明:如果你年过半百,那么最好将有氧运动和抗阻练习结合起来。这几乎包含了所有锻炼形式,从几分钟的高强度间歇训练到柔软的瑜伽——瑜伽中穿插着一些锻炼力量的姿势,如平板支撑。

发表于本月的另一项研究发现:对60-88岁的老人而言,在连续12周、每周4天、每天30分钟的散步之后,某片大脑区域的连接得以增强——这片大脑区域的连接减弱和健忘失忆存在关联。最近,一项针对表现出痴呆症潜在症状的老年女性的研究发现,有氧运动和海马体体积增大存在关联——海马体和学习、记忆有关。

如今,研究人员尚不清楚这类运动为何能够增强大脑。但有研究表明,这可能和血流量增加有关。血流会给大脑带去新鲜的能量和氧气。堪培拉大学的运动科学家Joe Northey建议:50岁以上的健康成年人应该每周尽量多做几天有氧运动,每次坚持45-60分钟。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Erin Brodwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞