@ 2017.05.20 , 20:01
16

荷兰国王的副业:在航空公司开飞机

Associated Press in The Hague

荷兰国王近日透露,除了皇家要务以外,他还有一份干了20多年的兼职工作。

荷兰国王的副业:在航空公司开飞机
credit: 123RF/Maurice de Vries

在本周三的一篇采访中,国王Willem-Alexander表示,他曾驾驶福克-70客机,在KLM航空(荷兰皇家航空公司)担任了21年的“客座飞行员”。在此之前他还曾为荷兰Martinair货运公司效力。

作为客座飞行员,国王一个月大约飞两次,通常担任副驾驶。眼下随着福克客机退出服务,他准备重新学习驾驶波音-737。国王今年50岁,是3个孩子的父亲,也是1700万荷兰国民的君主。他说飞行是一种“爱好”,他可以把王室工作丢在地上,全神贯注于别的事情。

国王向《De Telegraaf》报表示:“你开着飞机,上面有乘客和机组人员,你得对他们负责。你不能把你在地面上的问题带到天上来。你可以完全甩开(麻烦),换个关注点。这,就是飞行最让我放松的地方。”

Willem-Alexander拥有飞行员执照并不是什么新闻,此前不为人知的是,他竟如此频繁地飞KLM的客运航班。Willem-Alexander自称很少被乘客认出来,特别是911以后,机上安全管得更严了之后。

“911之前,驾驶室的门都一直开着。人们时不时跑进来参观,看到我坐在那里都会很惊喜。”他补充说,穿一身KLM的制服和帽子走在阿姆斯特丹的Schiphol机场,很少有人能认出他来。

Willem-Alexander表示,在进行机上广播时,作为副驾驶的并不需要通报姓名。所以即使有人能认出他的声音,这种情况也很少发生。“反正大多数人根本不听。”

本文译自 theguardian,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3456380

    这不禁让我想起来有一位金先生自称10岁会开飞机……

    [104] XX [1] 回复 [0]
  2. 3456385

    然而現在荷蘭皇家航空公司好像是法國航空的子公司了。

  3. 3456389

    @a: 还有一位自称在夏威夷学过开飞机的小学生

    [34] XX [1] 回复 [0]
  4. 梦游的肥皂泡
    @3 months ago
    3456400

    “反正大多数人根本不听。”……

    [14] XX [1] 回复 [0]
  5. 3456402

    肯定是为了避开皇后撩空姐。

    [61] XX [1] 回复 [0]
  6. 无极小屁孩
    @3 months ago
    3456435

    等等,荷兰有国王了?

  7. 毛茸茸
    @3 months ago
    3456436

    据说希特勒也是老司机,喜欢半夜飙车

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 3456454

    KLM本来就是荷兰皇家航空啊,国王去开一下多正常

  9. 3456455

    @无极小屁孩: 连续四任女王,终于有国王了

  10. 3456471

    @毛茸茸:
    对 元首似乎对引擎很感兴趣

  11. 3456555

    照片年轻版川普?

  12. 3456585

    @无极小屁孩: 荷兰不但有国王,而且是真正凭本事、凭民望拿下来的。似乎没有第二个国家,有像荷兰那么复杂曲折的国王历程。

    我们知道,荷兰的诞生是因为低地七省联合反对西班牙的统治,建立七省联合共和国。当时的奥兰治亲王威廉只是贵族之一,但他组织贵族同盟,反抗西班牙统治,成为领袖人物,被推举为荷兰执政。虽然他被刺杀,但他的两个儿子和一个孙子先后继承执政的位置,彻底把西班牙赶出荷兰,并且把荷兰发展成当时最富裕的国家之一。

    但荷兰的商人并不希望出现一个国王来统治自己,于是在威廉的孙子威廉二世因病猝死之后,发动政变推翻了奥兰治家族。22年过去了,荷兰看似繁荣兴旺,但军备废弛。结果英国和法国联合进攻荷兰,7个省中有5个沦陷,荷兰面临灭顶之灾,那一年甚至被称为“灾难年”。

    大难临头,荷兰人又想起了奥兰治家族,于是请出了22岁的威廉三世。而他也无愧于奥兰治家族的血统,面对劝降的使者,他坚定地说:“我的国家是很危险,但是我不会眼睁睁的看着他失败,因为我会战死在联合省的最后一条壕沟里!”之后经过数年的苦战,他终于击退了法国,拯救了荷兰。

    但荷兰的商人依然不领情,在威廉三世死后,他们借口继承权问题,再次驱赶了奥兰治家族。四十多年以后,法国军队再次大败荷兰,荷兰民众惊慌失措,又一次请回了奥兰治家族的威廉四世。这一次荷兰人宣布奥兰治家族为永远世袭的荷兰执政,不再改变。70年后,“荷兰执政”正式改为“荷兰国王”,荷兰也由共和国变为王国,之后很快又变为君主立宪制度,传承至今。

    [61] XX [5] 回复 [0]
  13. 3456717

    荷兰看上去是个太平地方,君主出行的计划应该是机密才对,有人在飞机搞事怎么办?这可不是跳伞能解决的。
    荷兰似乎真没有遭遇过恐怖袭击。只有未遂就被抓住的。

  14. Michael
    @3 months ago
    3456876

    北欧五国的皇室好像一直挺开放的…听说隔壁挪威的王子还娶了一个离异妻子(・・;)

  15. 疾走肥猫
    @3 months ago
    3457110

    @Michael:
    可是荷兰并不属于北欧,而是西欧,北欧指的是挪威瑞典丹麦芬兰,其中前三个是君主制的,你说五是不是还算上了比利时,但是那边的卢森堡 列支敦士登和摩纳哥也是君主国。

  16. 3457284

    @Michael: 那一片的皇室发展到现在你还指望能号令四方?而且这些欧洲诸侯的王室,和我们的中央集权的天子是两码事

发表评论


24H最赞