@ 2017.05.18 , 16:30

退休后积极参加志愿活动能预防痴呆

退休的老年人现在可以选择除了街头蹦迪以外更有利于身心的活动了,按照加拿大卡尔加里大学的研究显示,积极参加志愿活动能极大程度减少痴呆的发生。

退休后积极参加志愿活动能预防痴呆
步入老年后痴呆风险会明显增高
By:煎蛋像素风画师Zagon

该研究由卡尔加里大学心理学教授Yannick Griep发起,论文现已在医学期刊PLOS One上发表。该研究共追踪1001名2010年退休的瑞典人,在5年的时间里,Griep的团队一直追踪并记录他们的认知情况变化。

被调查者根据他们平时对志愿工作的积极度分为3组。第一组的成员每周至少会花1小时的时间参加社区志愿活动。第二组的成员只是偶尔参加志愿活动。最后一组的成员都是从来不参加志愿活动的。

所有的被调查者在过去几年内都进行过问卷调查以及临床评估以确保所有人在试验开始前的认知功能都是相近的。此外,抗痴呆药物的使用史也会被考虑到。调查问卷会对被调查者的记忆力、专注力、判断力以及其他有关认知能力进行评估。

退休后积极参加志愿活动能预防痴呆
老年后积极动脑学习也不能保证免受痴呆的困扰
By:煎蛋高倍风画师Zagon

定期的志愿工作对认知能力有益

“我们发现完全不做志愿工作的老年人患上痴呆的可能性比每周至少做一个小时的老年人高2.44倍。”,Griep表示。

我们所认为的志愿工作是指没有金钱报偿的工作,不仅如此,Griep还进一步补充道:“这些工作还必须是让非家庭成员受益才行;比如说,帮助教堂、学校、图书馆、孤儿院或者其他慈善机构。”

退休后积极参加志愿活动能预防痴呆
带着煎蛋简单而真诚的目的参加志愿活动能让参与者获得意想不到的收益
By:煎蛋马赛克风画师Zagon

有趣的是,Griep和他的同事发现第二组的受试者,也就是虽然做志愿活动但是并不积极的老年人,他们认知能力的下降程度和第三组没有多大区别。Griep对此还不能给出一个合理地解释,但是他确信这些老人没有像第一组的老人一样获得志愿工作的潜在好处。

“志愿工作虽然没有报酬,但是能给我们提供接触外界的机会。我们因此接触到除了家庭成员以外的其他人,我们能以做志愿工作的名义接触到更多的人,获得更高的社会地位。这会让我们觉得我们在给社会做贡献。除了在心理上给人带来的帮助之外,做志愿工作需要的体力劳动也会锻炼参与者的身体。”

研究人员建议退休人员每周至少做一次志愿工作

如果你决定定期参加志愿活动,你就会逐渐感觉到它将成为你生活中必不可缺的一部分。此外,你也会发现积极接触外界新鲜的事物会你的大脑保持敏锐。

根据以上得出的结果,Griep和他的团队强烈推荐退休的老年人每周都至少做一次志愿活动。

退休后积极参加志愿活动能预防痴呆
抱着煎蛋简单的目的与年轻人多多接触,把他们掰弯会让大脑远离痴呆的困扰
By:煎蛋摸鱼专精画师Zagon

积极的志愿工作对于老年人是非常重要的,因为在步入老年后,痴呆的发生几率会快速升高。任何廉价又方便的预防手段都是弥足珍贵的。成功的预防不仅能降低医保系统的负担,也能让老人和关爱他的家人更好的享受生活。

本文译自 medicalxpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)