@ 2017.05.18 , 23:10
9

关于乐器:现代工艺的小提琴比300年前的产品更好

来自纽约和巴黎的听众表示赞同
《经济学人》,2017年5月13日

关于乐器:现代工艺的小提琴比300年前的产品更好
credit: 123RF

作为一件工匠大师的手艺杰作,1600万美元的成交价也许不算太贵。2012年,一把18世纪生产的小提琴,就以上述价格售出。这件乐器由意大利克雷莫纳地区的维奥当·瓜奈里制造,是迄今世界上最昂贵的小提琴。这把瓜奈里小提琴的买家不愿意透露姓名,但他/她将此乐器借予美国著名小提琴演奏家安·秋子·梅耶进行演奏(如图)。

瓜奈里家族成员是意大利顶级制琴大师,与其同时代的克雷莫纳同行,包括斯特拉迪瓦里家族和阿纳提家族,他们制作的小提琴单件售价均超过百万美元。对于梅耶女士这类顶级演奏者来说,一把好琴的价值是无法用金钱衡量的。不过,小提琴终究只是一件乐器,不能等同于艺术,只能算是艺术的表现工具,是工艺和技术的体现。瓜奈里小提琴之所以价格惊人,主要因为它是精品中的精品。

最近有一则不利于克雷莫纳制琴大师的消息,有研究表明,古典制琴技术的霸主地位可能会受到挑战。来自巴黎第六大学的克劳迪亚·弗里茨和密歇根的制琴匠约瑟夫·柯廷进行了一项研究,他们让专业演奏者戴上眼罩,分别使用克雷莫纳地区出产的古典小提琴和现代工艺的小提琴演奏乐曲。实验表明,在蒙眼的情况下,演奏者根本分不清古典小提琴和现代小提琴,甚至大部分演奏者认为现代小提琴的音色更好。随后发布在《美国科学学院报》的文章中,研究者表示,就连实验邀请的听众们也分辨不清新旧乐器。

该项研究分别选取巴黎和纽约的音乐厅作为试验场地。弗里茨博士和柯廷先生提供新旧两种小提琴进行测试,表演内容包括小提琴独奏和交响乐伴奏。演奏者戴上眼罩进行表演;听众由音乐家、评论家和作曲家构成。一张特制的幕布将演奏者和听众隔开,只闻其声不见其人。

实验结束后,两地的演奏者均表示,新式小提琴的音色要比古典小提琴好。另外,纽约的听众也同意上述观点——与演奏者一样,在没有事先告知的前提下,听众们无法单从听觉上确定小提琴的新旧程度。

不过,上述种种实验结论,都无法改变像梅耶女士这类艺术家对克雷莫纳小提琴的迷恋之情。在他们心中,品牌文化包含的意义不仅仅在于音色。但是,对于那些胸怀抱负而又囊中羞涩的演奏者来说,弗里茨博士和柯廷先生的研究成果确实令人欢欣鼓舞。

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 这篇说的是同一件事:神话破灭:现代小提琴确实比古琴更好听


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3454701

    我记得前几天有文章说以前的好啊

  2. 3454706

    事实就是如此,做个实验就会发现现代社会的发展的很多产物都是比以前好的

  3. 赵鸡子
    @6 months ago
    3454707

    要打架?

  4. 路人癸
    @6 months ago
    3454721

    关键还是得插电,得看电的品质。火电核电水电都弱爆了,人力发电音质最好。

    [25] XX [3] 回复 [0]
  5. 场地湿滑
    @6 months ago
    3454766

    撞车了。再次证实煎蛋小编不看煎蛋的谣言

  6. 赖廷宇
    @6 months ago
    3454782

    我记得之前看过

  7. skyedge
    @6 months ago
    3454783

    盲评啊盲评

  8. 3455155

    @路人癸: 我觉得闪电最好,毕竟纯天然无加工。

  9. Kylin浅云
    @6 months ago
    3455884

    雅思阅读题

发表评论


24H最赞