@ 2017.05.18 , 23:00
54

Quora:哪些事能说明我们在盲目地继承观念

Sam Montgomery

订婚戒指。

Quora:哪些事能说明我们在盲目地继承观念
credit:123RF

我发现这个问题的回答大多比较积极,但在我看来(我是男的),订婚戒指是所有西方人继承的观念里较为负面的一种。

订婚戒指(请不要跟结婚戒指混淆)在二十世纪三十年代之前其实并不是一种主流观念,毕竟它们价格比较昂贵。拮据的北美人和欧洲人花一大笔钱在一小块带有发光石头的金属环上,实在有悖常理,当那时候大部分人依旧是手艺人的时候尤为如此。中下阶级的人更不会佩戴这样的戒指,他们会担心这价值六个月薪水的昂贵石头坏掉了。所以基本上订婚戒指在当时并不流行。

但在1938年这一切都变了,这一切都得感谢当时在戴比尔斯公司工作的一个小伙子。

1938年,戴比尔斯公司开始发起营销活动,专门瞄准了订婚戒指市场。在经济大萧条的二十世纪三十年代,钻石的价格暴跌。

与此同时,市场调研表明订婚戒指在新一代里正在失去流行度。他们的广告在1939年展开,这个活动的第一要素就是教会公众4C的概念(切割、克拉、颜色和纯净度)。1947年,钻石永流传的概念出现。

最终,戴比尔斯公司说服了顾客,让他们接受了订婚戒指必不可少这个观念,并让他们认为钻石是唯一能够镶嵌在订婚戒指上的宝石。

总之现在我们接受了这个观念,并将继续接受下去。

Sol Quintanilla

中世纪时期的盛宴,常常会变成血腥的狂欢。男人们会在宴会上 将尖锐的刀叉对准敌人而非食物。

Quora:哪些事能说明我们在盲目地继承观念
credit:123RF

如今人们使用的钝餐刀是路易十四改良后的结果,这样能够减轻宴会的血腥程度。

虽然这些餐刀在宴会上不再承担着暴力功能,但它们依旧流传了下来。现在餐刀的厂家依旧遵循旧习将刀做钝。

Jake Williams

香蕉。

大部分人从顶部开始剥香蕉皮,但其实从香蕉底部开始剥香蕉皮会更容易。猴子和原住民都是这样做的,毕竟这样更容易。

可在欧洲,从香蕉茎开始剥皮已经成为了一种文化常态。欧洲人认为模仿原住民剥香蕉皮会显得他们很没有文化,所以他们采用了不同的剥皮方法。一种故意让剥香蕉皮变难的方法。

至今,大部分人剥香蕉皮的方式仍旧不对。

Barbara Robson

我曾听一位女士提到,她总是会将玻璃杯里的最后一滴水倒入水槽,直到某天她的丈夫询问她这样做的原因。她没有注意到她在这样做,当然不知道这是为什么。后来他们回去看望她的母亲时,她注意到她的母亲也会做同样的事情:倒一杯水,喝掉里面的大部分水并将最后一点水倒入水槽。她问她的母亲为何这样做,她的母亲回答说:“我不知道,不过我的母亲总是这样做,所以我也跟着做了。”于是这位女士去询问了她的外祖母,她的外祖母说:“我小时候喝的水来自雨水箱,所以一杯水的底部总是会有一些残渣,只好将那倒掉。”

听到这个,我觉得这个故事很神奇。而下次当我自己倒水的时候,我发现我也会做同样的事情!

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 3456542

    纸飞机要先向机头哈气以后才能扔出去

  2. dollary
    @6 months ago
    3456067

    @sherlock: 你看原文下一段,欧洲人习惯XXX已经表明了顶部就是茎

  3. cookieshuang
    @6 months ago
    3455507

    屁话,香蕉难道不是连皮吃?

    [14] XX [2] 回复 [0]
  4. messiaaah
    @6 months ago
    3455460

    想起以前在某处看过的文章,说一位母亲煮牛肉的时候一定要把一整块牛肉切掉一个小块,再把两块一起放进锅里煮,其女长大以后觉得好奇,就问母亲为什么要这么做。其母答不上来,再继续追究才发现,原来是因为外祖母年轻时,家里的锅子太小,牛肉稍大一点就放不进去,必须切掉一个小块儿一起塞进去的缘故……23333

    [21] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞