@ 2017.05.18 , 15:00

物理学家发现星系间有一座巨大的磁“桥”

科学家们首次找到证据证明有个磁场同巨大星系之“桥”有关,这样的星系之桥连接着距离我们最近的两个星系。

这座桥又被称作麦哲伦桥,它的本质是延伸了7.5万光年的一大束中性气体,位于我们的邻居星系大麦哲伦云和小麦哲伦云之间。虽然研究人员们早就预测到了它的存在,但这是他们第一次观测到它的磁场。这能够帮助我们了解这些巨桥的形成。

物理学家发现星系间有一座巨大的磁“桥”
credit:123RF

来自悉尼大学的Jane Kaczmarek是该研究的主要作者,他表示:“有线索能够暗示这些磁场的存在,但在此之前从未有人观测到它。”

大麦哲伦云和小麦哲伦云分别距离地球16万光年和20万光年,并且我们可以在南边的夜空观测到它们。

研究人员们早就知道这些邻居之间存在着麦哲伦桥,且这座桥里有不少人们已知的恒星。但在此之前,他们对于这座桥有关的磁场知之甚少。

研究团队发现新检测到的磁场强度,是地球自身保护性磁场的一百万分之一。它可以帮助人们了解它的形成过程。

如果你觉得恒星之间的桥听起来有些科幻,那么请你记住宇宙的大部分空间由不同的磁场构成。

来自多伦多大学的研究员Bryan Gaensler表示:“不仅所有的星系有磁性,而且这些星系之间的微弱联系也有磁性。天空中我们研究的东西,都有磁性。”

过去我们之所以很难研究这样的结构,是因为这些磁场只能通过它们对太空中的其它结构的作用来进行间接观察。

而现在,来自数百个遥远星系的无线电信号可以被用来检测与麦哲伦桥有关的磁场。

你可以将无线电信号想象成池塘表面的水波,它们在太空里与特定平面一起振动。

当这些无线电信号通过某个磁场的时候,特定平面就会旋转,这就让天文学家们得以检测到磁场的强度和极性。

Kaczmarek表示:“遥远星系发出的无线电波可以充当背景光,照亮这座桥。接着它的磁场就会改变无线电信号的极化发展。它改变极化光的方式就透露了中间磁场的信息。”

既然我们能够检测到这一磁场,科学家们不仅有机会了解它的形成,还能够了解它对大麦哲伦云和小麦哲伦云的影响。

Kaczmarek说道:“一般而言,我们不知道如此庞大的磁场是怎么形成的,更别提这些大磁场对星系形成和演变的影响了。大麦哲伦云和小麦哲伦云是距离我们最近的邻居,所以理解它们的演化能够帮助我们理解银河系演化的过程。了解这些磁场对星系演化及其环境的影响,仍是天文学中亟待解决的基本问题。”

该研究被发表在《皇家天文学会月报》上,你可以点击这里免费阅读全文。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
FIONA MACDONALD


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)