@ 2017.05.17 , 08:00

兔子真的喜欢胡萝卜吗?

作者 BAMBI TURNER

兔子真的喜欢胡萝卜吗?
兔八哥一直是我们的心头好(这句好眼熟?)。但真正的兔子好像不是那么爱吃胡萝卜。Credit: HW

流行文化中,兔子-胡萝卜这样的组合深入人心,但胡萝卜好像不是兔子的理想食物来源。一份营养均衡的兔子套餐包含不限量的干草或者青草,辅以少量的蔬菜和带绿叶的蔬菜——比如胡萝卜……缨子[来源: Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals]

胡萝卜从来都不是兔子的理想食物来源——就好像你不会一辈子都吃糖果度日。[来源: Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals]。胡萝卜和其他根用蔬菜,还有水果应该作为兔子的加餐,而且食量应该控制在每天每兔1~2勺这样才对。让兔子吃太多胡萝卜会导致肥胖,因为胡萝卜对它们来说只是纯热量,没有营养。过多食用胡萝卜甚至可能伤害兔子,导致胃部不适或消化问题[来源: Indiana House Rabbit Society]

那么,为啥一说胡萝卜就会想到兔子呢?这要怪兔八哥。70多年来,兔八哥嚼胡萝卜从动画片嚼到大电影。非常有可能的是,导致一代人对兔子饮食习惯的错误信息的胡萝卜,是由一系列名人手中的雪茄变来的。

当然,关于为什么当时的动画人给了兔八哥爱吃胡萝卜这个设定还有争论,但很可能与3、40年代影坛大佬们爱抽雪茄的习惯有关。一些人认为兔八哥的胡萝卜只是格劳乔·马克思或是克拉克·盖博喜欢抽的雪茄的PC版, 或者亨弗莱·鲍嘉总在嘴边叼着的香烟。

兔子真的喜欢胡萝卜吗?
影坛大佬、万人迷——克拉克·盖博。Credit: HW

华纳兄弟动画片导演鲍勃·克拉姆派特曾经 在一次采访中声明,兔八哥的胡萝卜这个点子是源自1934年电影《一夜风流》中克拉克·盖博叼着雪茄谈笑风生的桥段[来源: Turner Classic Movies]。毫无疑问,兔八哥借用了同为雪茄不离嘴的格劳乔的经典台词"Of course you realize, this means war!" [来源: Chandler]。其他猜测认为华纳动画借鉴了当时的其他著名影星,比如鲍嘉, 艾尔·乔逊等等[来源: Bingen]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 1+1
3.4
赞一个 (17)

24H最赞