@ 2017.05.17 , 14:00

能消除疤痕的新型胶水

能消除疤痕的新型胶水
credit: 锐景创意

皮肤能够保护人体不够外界伤害。当这道屏障受伤时,防御系统便会开始行动。然而,由于人类再生皮肤细胞的能力较差,因此伤后常会留疤。如今,研究人员借用蚌的愈合能力,制造了一种新型消疤物质。

皮肤组织被割伤时,它会迅速自我修复,用胶原填充伤口——这种蛋白质是普通皮肤组织的关键成分。但在修复过程中,胶原纤维会形成疤痕,而不会排列为整齐的交织模式。各种消疤方法收效甚微。

粘合剂可以帮助伤口愈合,但这并不适用于所有伤口,且可能引起过敏。如果伤口需要保持湿润,那么粘合剂就无法起效。此外,饰胶蛋白聚糖也可以帮助胶原形成更整齐的结构。但这种东西很贵,而且很难大批量生产。

如今,韩国研究人员对蚌产生了兴趣。这种生物能够在海浪的猛击中紧紧粘住岩石,而医用胶水需要在湿润环境中起效。于是,研究人员将蚌的粘附蛋白和一种胶原肽结合起来,发明出了一种新型伤疤胶水。

研究人员在老鼠身上进行试验,将胶水涂在其伤口上(伤口很深、宽8毫米),并用塑料盖住,使愈合环境保持湿润。控制组的老鼠只用塑料盖住伤口,没有涂抹新型胶水。

结果发现,仅需10天时间就能看出新型胶水的效果。第11天时,99%的伤口已经愈合;第28天时,伤口已完全恢复,且几乎不留疤痕。控制组老鼠则留下了明显的紫色疤痕,且愈合时间相对较长。更令人惊喜的是,实验组老鼠的伤口上长出了新皮肤——拥有普通皮肤而非伤疤的所有特征,如毛囊和血管。

不过,老鼠皮肤比较松弛,人类皮肤比较紧致。老鼠的伤口愈合能力本就比人类强,它们通常更少留疤。接下来,研究人员打算对猪皮肤进行测试。猪的皮肤结构和人类较为相似。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Signe Dean


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.4
赞一个 (11)

24H最赞