@ 2017.05.17 , 20:00

如果吃了发霉的面包会怎样

你最不希望看到霉菌,但实际上你可能已经看到了。它不会像腐烂的食物一样散发出臭味,它会静静地待在面包上面,嘲弄着你吃面包的速度不够快。

搞不好这发霉了的面包可以吃呢?只要把发霉的部位切掉,剩下的还是好的不是吗?也许你已经不小心吃掉了一些霉菌,现在你不确定该不该继续吃掉那片发霉的土司?

和生活中的大部分事情一样,吃掉发霉的面包会发生什么情况并没有一个简单的答案。问这个问题,就好像你喝了池塘里的水,然后问接下来会发生什么一样。这一切都取决于你喝下去的东西。

康奈尔大学的食品微生物学教授Randy Worobo并不建议你吃掉发霉的面包。这并不是因为所有的霉菌都有毒,而是因为面包上可能长着许多种霉菌。霉菌的孢子来自任何地方,除非你像Warobo一样是一位接受过训练的微生物学家,否则你很难辨认出好霉菌和坏霉菌。

如果吃了发霉的面包会怎样
credit:123RF

Warobo说道:“霉菌污染可能来自烘焙坊,也有可能来自你自己的厨房。当你切掉面包的时候,需要一定的时间。而就是在这段时间里,你让它接触到了霉菌孢子,最终让它在食物上落地生根。”

一次吃掉一片发霉的面包可能没什么问题,但这并不意味着你可以一直安然无恙地吃掉所有发霉的面包。

Worobo表示:“通常情况下感染的风险非常小。为了安全起见,我们建议你扔掉发霉的面包。”

可有趣的地方在于,总有些人并不会听从建议。让我们假设一下如果你没有听他的建议会怎样。

在最糟糕的情况下,你吃掉的发霉面包里会含有葡萄穗霉属这种有毒的霉菌。它至少会扰乱你的呼吸系统。你的口腔、喉咙和鼻子都会受到刺激,如果它的浓度够高那么吃下它的人还会休克、出血乃至器官坏死。

第二种情况,则是面包上的霉菌是能产生抗生素的好霉菌。Worobo说道:“如果你让某个对抗生素过敏的人吃掉这片含有会产生抗生素霉菌的面包,那么他就会产生过敏反应。”考虑到过敏反应的严重性,最细微的反应都包括皮肤发痒,严重的还会出现过敏性休克。

第三种不是非常可能但依旧还有可能出现的情况,则是你吃掉的面包上长着普通霉菌。你不想浪费面包,看到有霉菌也要吃掉,那么这时候你可能会面临一些长期的健康风险。特定的霉菌会产生毒素,这些毒素被称作霉菌毒素。如果你吃掉了会产生霉菌毒素的菌株,那么它们就会变成致癌物。告诉你的朋友们吧,吃掉发霉的面包可能会患癌。

当然,你也许会觉得自己很聪明。你能看到面包上有霉菌和没有霉菌的地方,只要切掉长着霉菌的部分,不就能避开我们说的这一切吗?你错了。

Worobo表示:“你可以看到霉菌的颜色,是因为在通常情况下它们与颜色有关。可你看不到霉菌的扩散,霉菌孢子的颜色太浅了,面包上一旦长了霉菌,那么这一整片面包上就都是霉菌孢子了。”

如果你仍试图切掉发霉的面包,那么也最好多切掉一些。Worobo说:“如果你真是个小气鬼,也请切多一些。不过说真的,面包也没有贵到那种程度。”

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Steve Rousseau


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

24H最赞