@ 2017.05.17 , 11:00

喵主子真的高冷吗

对某些人,猫是完美的宠物主子。聪明,优雅,安静,能自己锻炼和清洁。不过对其他人而言,喵主子实在是过于独立,耍酷,高冷。所以主子真正的本性是什么呢?

喵主子真的高冷吗
credit: 煎蛋画师ZZCW

我们选择一起分享房间的喵主子是从独居动物进化而来的,即非洲野猫。但野生的家猫在资源充足的情况下,会根据友谊和互惠关系建立殖民地。

人类利用喵星人的这种群居能力已经几千年了。在认识到喵星人作为动物伴侣的价值之前,人们就已经利用喵星人超凡的捕杀技术消灭对庄稼有害的动物。喵主子现在已经是世界上最受欢迎的动物同伴之一了,光是在英国就有1000万多只喵,25%的家庭都至少有一只喵。

喵主子真的高冷吗
credit: 超速无证驾驶七号机的非著名网黄射秦画手准司机黄致富提供的主子照片

所以喵主子这么受欢迎,肯定也跟其他宠物有共同的特质。他们能满足人们的人-动物纽带需求,为主人奴才提供社交和情感支持。并且由于喵主子通常会给奴才出难题(不,不要碰那个杯子),意味着这一纽带一定十分牢固(要不然不就不伺候了吗)

不同于狗,对喵星人的社交行为和与人类互动的研究较少(可能是主子不乐意吧)。然而,研究表明喵主子与奴才之间其实感情深厚。(不过也有些争论认为这可能只是因为人类能提供安全保障)

喵主子真的高冷吗
credit: 超速无证驾驶七号机的非著名网黄射秦画手准司机黄致富提供的主子照片

虽然我们知道相比陌生人,喵星人更喜欢跟奴才互动,但其实因喵而异。人-喵互动的质量也会受到奴才性别、年龄、空闲时间的影响。似乎喵主子与成年女性的关系是最好的(啊,因为有软软的东西吗,还有自带小鱼干?)。人类行为的差异可能有助于解释这种现象。例如,男性通常倾向于坐在位置上与喵主子互动,而女性则会放下身段,在地板上与喵星人互动。

成年人通常在跟喵主子玩耍之前会叫一下,让主子自己决定要不要响应。而熊孩子,特别是放牛的,则会直接去找喵星人,有些喵就会受不了这样子。主子自己想玩才能玩得久,奴才的要求不会得到长时间满足的。

因此,喵星人与奴才之间的社交关系差异很大,从“非常独立”到“非常粘人”。喵个体的这种特性可能与基因和先前的学习经历有关,也就是我们熟悉的先天与后天的结合。例如,野生的小猫如果在早期成长阶段(六到七周之前)与多个不同人类有良好的共处经历,那么相对于在此时期之后才接触人类的野猫可能就比较好服侍,能成为体贴下属的好主子。

喵主子真的高冷吗
credit: 摆着这张脸在门口热切地等你回家的煎蛋画师BC家的猫

小猫的养育

据某些研究,喵的父母对人类的友好度和社会化程度会影响喵一生对人类的反应。如果小猫的父亲很友好并且高度社会化,那么这个小喵也很可能很友好。而如果父母友好但是社会化不够,那么可能小喵的友好度就会差一点。如果父母社会化程度足够但是对人类不够友好,那么小喵对人类的友好度也会差一些。品种也会影响喵星人对人类的友好度。比如暹罗喵和波斯喵的奴才相比杂种喵的奴才就认为自己更满意。

玩具,食物和气味

最近有些研究试图通过比较喵星人对人类互动的偏好度与对玩具、食物和气味的偏好度差异,进一步研究喵星人的社会性。(此前站内有文仔细说明了该研究,主子很冤:研究发现喵星人其实不高冷)

喵主子真的高冷吗
credit: 超速无证驾驶七号机的非著名网黄射秦画手准司机黄致富提供的主子照片

研究显示喜欢玩具和气味的喵要少得多。此前曾有观点认为人类只是喵星人的奴才,只有在奴才提供食物的时候才会容忍奴才。但该研究显示相比食物,喵星人更喜欢与人类摸摸蹭蹭或者一起玩,与先前的观点正好相反。针对先前的旧观点,另外也有研究发现如果不与喵星人进行社交互动,比如说话或者爱抚,只是喂食是不能维系社交纽带的。

所以,家喵是不是高冷呢?没法一概而论。喵星人可以与奴才建立深厚的感情,维持牢固的纽带,但这很大程度上取决于他们的遗传素质和早期接触人类的经历。

喵主子真的高冷吗
credit: 超速无证驾驶七号机的非著名网黄射秦画手准司机黄致富提供的主子照片

奴才的特质和喵星人的行为也会影响人-喵互动和关系。家里喵主子的高冷程度其实是因喵而异。想要服侍喵主子的话,应该事先尝试了解一番,然后才决定是否带回家作为自己的动物伴侣,并且在互动时要服从主子的意愿。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jenna Kiddie


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Lilith · 1+1
4.9
赞一个 (21)

24H最赞