@ 2017.05.16 , 20:00

在浴缸里泡一辈子会怎样

在浴缸里泡一辈子会怎样
credit: 123RF

《又会怎样》是对一系列平凡现象作出严谨猜想的科学栏目。每周我们将会验证一项你很可能想做、却从未实践过的猜想,并给出符合科学逻辑的结论。本周的话题是:如果在浴缸里泡一辈子,又会怎样呢?

辛苦工作一周过后,该好好放松下了。你打开柜子深处那瓶上好的葡萄酒,在乡村音乐的烘托下放满热水,并最终迫不及待地滑入这水汽氤氲的浴缸桃源乡。随着烦恼被洗涤干净,温暖而幸福的身躯重见天日,突然之间,一个想法闯进你的脑袋瓜:如果你就在这呆一辈子呢?如果从此沉溺在浴缸的温暖怀抱里,又会怎样?

我们都知道没有水,人活不下去;而在水里泡一辈子也不见得是明智之举。为了验证这项担忧,我们采访了佛罗里达州博卡拉顿市的皮肤科学者:詹尼佛-霍莫维奇博士(Dr. Jeffery Fromowitz):

“基本上,长时间在水里浸泡,会使得皮肤里的水分过度饱和,导致皮肤皲裂。”换句话说,泡浴缸太久的话,你会慢慢在水里融化。

不过比起后果,更关键的是到底在水里泡多久会出问题。许多人都认为,只要是手指起皱了,就一定是因为身体吸收太多水分。但这种观念是错误的。首先,皮肤起皱是帮助我们的身体在潮湿的环境中增加对物体的抓力。其次,据詹尼佛-霍莫维奇博士介绍,关于水和皮肤之间的相互作用,其背后的机制和原理人们知之甚少。

我们唯一了解的是,一两天之后,你的身体会开始产生小水泡。那是由于液体被困在表皮(皮肤的最外层)和真皮(皮肤的中间层)之间而形成的泡泡。最终这些水泡会破裂,表皮便开始剥落。

这是一种自然机制,而且原则上不会对你产生致命伤害。但是,将本不应该露出的皮层暴露出来则会增加你受感染的几率。回到我们原来的命题,在浴缸里躺了好几天后,你的其他体液都会渗出来为你这锅肉汤增添风味。当携带细菌的各种体液接触到在水里泡得破裂的皮肤,就会感染。而感染则一定会致命。

而显然,因为皮肤脱落而导致细菌和真菌横生的后果并不是唯一的致命危害。在浴缸中久坐也会导致身体萎缩,产生褥疮。最坏的情况是产生血栓,从而阻隔氧气在身体里的输送,让你在被细菌感染之前死得更早一些。

本文译自 digg,由译者 哈拿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Crovax的重口爱好
3.3
赞一个 (19)

24H最赞