@ 2017.05.16 , 16:00

蒙大拿发现高度完整的甲龙化石

加拿大皇家安大略博物馆和多伦多大学的研究者近期在蒙大拿朱迪思河组发掘出了号称最完整的甲龙化石骨骼残骸之一。在发表在皇家学会开放科学杂志上的文章中,研究团队讲述了这一发现,以及为什么该研究揭露了更多恐龙时代末期这种生物的多样性。

蒙大拿发现高度完整的甲龙化石
credit: 煎蛋画师Liomo


source: https://www.youtube.com/watch?v=wadNi6mpeKc

研究者称他们当时其实正在发掘另一种已经鉴定的化石,然后突然就遇到了甲龙的尾巴。经过发掘,研究人员发现该样本近6米长,估计可能重达2.5吨,差不多是现在白犀的尺寸。该生物曾生活于近7500万年之前,差不多是白垩纪晚期的坎帕阶阶段。


source: https://www.youtube.com/watch?v=nDjnHbM-oT4

与其同类类似,该标本有一条长长的棘刺尾,显然是设计来打击敌人或者争夺配偶而非猎物的——甲龙是素食主义者。甲龙还有尖尖的头部,布满装甲的面部,眼睛后方有突出的角,从我们的观点来看要么像西方龙要么像捉鬼敢死队里的Zuul,Zuul在1984年的捉鬼敢死队中附身于西格妮·韦弗,是头上有角狗狗似的生物。因此,官方将这一标本称为Zuul crurivastator,第二部分名字大致可以理解为“胫骨破坏者”,以向其2米长、13椎骨棘刺尾和棒槌似的尾巴致敬。


source: https://www.youtube.com/watch?v=JZq8K5-7mX8

研究者称该恐龙在某种水体中走向了生命终结,并迅速被沙土掩埋,而沙土则是一种非常优良的保存材料。除了骨头,研究团队还辨认出某些软组织残骸,包括棘刺鞘和鳞屑。沉积物还帮助保持了标本的完整性,几乎与原始结构一样,让人们首次看到这种生物生前可能的样子。

蒙大拿发现高度完整的甲龙化石
救命啊!镜头抖动img。这时候你需要超载鸡头稳定器。credit: 煎蛋画师Liomo

皇家安大略博物馆古脊椎动物学馆长、项目带头大哥David Evans说道:“这个化石能保持完整实在是令人瞩目。不仅骨骼几乎完整,并且表面的外骨骼装甲也几乎都保持在自然的位置。”

研究团队还注明他们将进一步研究该残骸,希望能弥补甲龙记录的疏漏。

论文原文:doi/10.1098/rsos.161086

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞