@ 2017.05.16 , 23:00

无厘头研究:如何科学地给羊驼剃毛

无厘头研究:如何科学地给羊驼剃毛
Credit: □了太多不穿衣服的小姐姐导致大脑溶解的摸鱼画师Zagon

研究人员的工作通常是单调无聊的,需要在实验室里做着数不完的测试,对着小白鼠一次又一次的研究。不过,研究人员也会为了科学去为羊驼剃毛。

羊驼大多生活在南美洲,是一种长得很像骆驼的生物,它们以别称高质量的羊驼毛而出名。要想获得羊驼毛,就必须对羊驼进行剃毛,就像获得羊毛那样。来自维也纳兽医大学的研究人员测试了三种剃羊驼毛的方式,并且记录羊驼对此的反应。这项实验是为了找到让羊驼压力最小的剃毛方法。这项研究由多家羊驼组织赞助。

我们可以在羊驼站着的时候给它剃毛,或者找来几个帮手把羊驼按在地上,又或是将羊驼绑在垫子或特制的剃毛台上。既然知道了如何给羊驼剃毛,那么要怎么做才能辨别羊驼是否感觉紧张呢?这可以通过观察心率、体温和呼吸频率的变化来判断,也可以分析粪便和唾液中皮质醇的水平来判断。

无厘头研究:如何科学地给羊驼剃毛
Credit: □了太多不穿衣服的小姐姐导致大脑溶解的摸鱼画师Zagon

首先,科学家们想知道只是将羊驼控制住会不会对其产生压力。他们用上面的三种方法将羊驼控制住——站立、绑在床垫上、绑在特制平台上。当羊驼站着时并没有表现出受到压力,它们的心率和呼吸频率没有改变。但是当它们被绑住的时候,皮质醇的水平更高了。因此可以得出结论:羊驼被限制行动会感受到压力。

接下来,研究人员在给羊驼剃毛时,测量了那些指标,为了找到哪种剃毛的方法对羊驼造成的压力最大。三种剃毛的方法都会导致羊驼的心率和呼吸频率以及皮质醇水平上升。但是绑在垫子上的方法上升的幅度最大,站立时上升幅度最小。

但是,想让所有羊驼都站着剃毛是不可能的。有的羊驼是活泼好斗的,在它们站着时给它们剃毛可能会使人受伤。要对这些不安分的家伙们剃毛,需要限制住它们的行动,根据研究结论,使用特制的剃毛台最好。

这项研究证实了长期以来的经验,也表明了,科学家们除了泡在实验室里也会给羊驼剃毛。

本文译自 TheVerge,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 给画师 · 求出本
4.5
赞一个 (24)

24H最赞