@ 2017.05.15 , 10:00

失眠导致焦虑,还是焦虑导致失眠

失眠导致焦虑,还是焦虑导致失眠
Credit:123RF,lenetstan

优质的睡眠对于良好的精神状态来说是至关重要的。仅仅一晚上没睡好就足以让我们在第二天感到烦躁、无力、焦虑、悲伤。因此失眠、睡眠不足和睡眠不规律毫无疑问地与焦虑和压抑有联系。

无论是长期的担忧和悲伤还是精神疾病都会引发焦虑感和压抑感,这是非常普遍却有害的现象。

为了找到有效的预防和治疗干预措施,了解可能导致和保持这种感觉的因素是至关重要的。如今,越来越多的人们意识到睡眠问题可能是这种关键因素之一。

哲♂学问题

大多数证据表明,睡眠问题与焦虑感和压抑感之间存在着很强的联系,并且它们之间的相互作用是双向的。这意味着,睡眠问题会导致焦虑和压抑,反之亦然。例如,睡前的担忧和敏感会让入睡变得困难,但是入睡困难也就意味着睡眠不足,从而让人变得更加焦虑烦躁。

睡眠障碍,尤其是失眠,已经被证实是在焦虑之后,压抑之前发生的。但它同时也是这两种情绪的共同表现。

试图理出这个问题的头绪是很困难的,它可能取决于日常生活中的一些问题。新的证据表明,青春期的睡眠问题可能预示着抑郁(反之则不成立),然而这种关系在成年人当中却不成立。

睡眠问题的具体类型是很重要的。例如,焦虑已经被证实会导致白天的嗜睡,然而抑郁和焦虑往往形影不离,使得分析它们之间的关系变得复杂。尽管睡眠、焦虑和抑郁之间产生联系的具体机制尚不明确,但是一些睡眠与情绪相互影响的基本过程存在重叠。

睡眠的某些层面,例如睡眠习惯的变化和其对健康的影响,尚未被深入探索。或许更多的研究可以帮助我们进一步了解这些机制。

失眠导致焦虑,还是焦虑导致失眠
Credit: bakako

睡眠干预

好消息是我们有有效的干预手段来治疗多数的睡眠问题,例如失眠的认知行为治疗(CBT-I)。所以我们可以针对那些有睡眠障碍风险的人群,例如青少年、产妇和焦虑人群,改善他们的睡眠质量,同时也能降低发展出焦虑和抑郁的风险。

在线干预是一种性价比高的措施。最近的一项研究发现为期六周的在线CBT-I能显著改善失眠和抑郁的症状。这种措施包括睡眠教育、改善睡眠思想及行为,并且参与者需要坚持写睡眠日记,以便研究人员收到参与者们睡眠模式的反馈。

目前有一些研究在通过针对睡眠问题以改善甚至预防身心的健康问题。在未来,智能手机和追踪器技术也有助于定制精神卫生干预措施。

一般的睡眠改善可能对焦虑、抑郁或者两者都有好处。这种针对两种或以上精神障碍的共同特征被称为“跨诊断”方法。针对焦虑和抑郁的跨诊断风险因素的干预措施已经取得了一些成功。

良好基础

对于很多人来说,治疗睡眠问题比起治疗焦虑和抑郁并没有那么羞耻,这可能会鼓励人们寻求帮助,首先处理睡眠问题可以为进一步的治疗打好基础。

例如,患有抑郁症的人被治愈的可能性很小,如果他还有睡眠问题,那么复发的几率会变得更大。许多睡眠干预的技巧,例如放松和减缓忧虑的技巧,可以用于改善白天的焦虑和抑郁症状,更不用说帮助人们拥有精致睡眠了。

随着这一领域研究的不断扩展,找到更多睡眠干预措施来改善心理健康只是时间问题。

小编搞定图文回头一看天亮了,生无可恋

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Joanna Waloszek


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 骅英雄
4.5
赞一个 (10)

24H最赞