@ 2017.05.15 , 22:00

牵牛花的种子居然是寻找地外生命的关键

科学家们发现,牵牛花的种子能够经受住大量的紫外线辐射。这能让我们找到更多特定类型的抗辐射植物,从而在未来帮助人类往返于地球与外太空。

长期以来都存在泛种论这种假说,它认为生命能够在全宇宙开花结果,陨星体、彗星、行星甚至是飞行器都能够将生命四处散播。现在科学研究告诉了我们这背后的原理。

牵牛花的种子居然是寻找地外生命的关键
credit:123RF

该研究认为,牵牛花的种子可以承受的紫外线辐射强度,是人类目前用来消毒饮用水辐射强度(会给DNA带来很大伤害)的六百万倍,并且可以经受住几百天这样的辐射。

来自法国凡尔赛宫研究中心的David Tepfer表示:“我们还不能说我们有证据能够证明泛种论的真假,但我们可以说牵牛花种子抗辐射的能力让这种假说更加有说服力了。”

研究中用到的其它种子早已碎成渣渣,这表明牵牛花的种子有某种能让自己更强壮的特性。经历了辐射之后,这些种子还能成功地长成植物。

相比其它种子,牵牛花的种子相对较大,有厚厚的外衣。它们在地球的土壤里发芽前可以在里面待上几十年,所以科学家们才选择了它们。

研究人员们认为牵牛花种子包衣里的黄酮类化合物(充当天然防晒剂的化合物),对于牵牛花种子的生存功不可没。

烟草植物的种子和拟南芥种子也出现在了该研究中。来自2009年某项测试的样本显示,在太空里待了558天之后,这些种子里大约有五分之一可以在地球上生长发芽。

虽然这些结果非常振奋人心,但烟草和拟南芥种子均因无法忍受更高强度的紫外线而全军覆没。可能这并不是最适合带到火星上的种子。

研究人员们还曾在辐射实验开始之前,仔细研究了相关种子的DNA。他们发现特定的基因编码随后已被损坏,这意味着这样的损坏可以修复或者在种子发芽的时候再次工作。

如果生命真的找到了穿越太空的方法,那么有可能在地球上出现的第一个生命来自其它某个地方。这能够帮助我们找到生命在行星间旅行的方法。

该研究也有自己的限制所在——他们采用的牵牛花种子应该在实验室和太空里均有实验结果。Tepfer认为,在我们拿自己冒险之前该研究提供了一种生命在遥远行星出现的可能方法。

他说道:“想象一下休眠的种子被送到地外行星去释放微生物,或者是释放生命的构成要素的场景。即便这些种子本身没有办法生长发芽也没有关系。我们人类应该待在地球上,先收拾好自己的烂摊子。等到技术足够成熟且人类依旧没有灭绝的时候,我们应该意识到自己是生命的传播者,可能会利用满是微生物的植物种子。”

该研究已被发表在《宇宙生物学》上。

本文译自 S,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 9pieces
2.7
赞一个 (11)

24H最赞