@ 2017.05.15 , 23:00
57

为什么价格总以“.99”结尾?

为什么价格总以“.99”结尾?
credit: 自己画的

节日期间,许多商家都会打折促销把商品的价格改成“.99”结尾。对此你或许早已司空见惯,却可能没发现这其实是颇为有效的促销手段。

听起来,10块钱的东西减个1分钱实在是不算什么,对此商品征的税可能都不止这个数,但这种促销方法至少有100年的历史了。历史学家恐怕无法考证出这一技巧具体出现的时间,研究消费行为的专家倒可以解释为什么它可以促进购买欲。

“.99”结尾法其实是基于人们的阅读习惯是从左往右,第一看到的数字对我们影响最大。这就是为啥同样的商品,“$4.99”比“$5.00”吸引力大得多,就是因为“4”看起来显然比“5”要小。

购买商品的时候我们其实不太愿意费劲做太多思考,特别是一些比较便宜的东西。于是,我们可能就懒得处理小数点之后的数字了。

此外,“.99”让人有一种商品在打折的错觉。2003年Harvard Business Review上刊登的一篇文章显示,那些在意价格的消费者倾向于觉着买“.99”价格的商品的时候是占了大便宜,尽管实际上只不过便宜了一丢丢。许多销售商就故意把促销商品价格设置在以“9”结尾,在各大商场里转转就会发现这是多么常见的手段。

以服装店“J. Crew and Ralph Lauren”为例,日常新品的价格一般定为整数,而打折商品往往是XX.99。商家避免把新品也定价为9结尾的价格,就是为了和便宜货加以区分。而如果像营造“清仓大甩卖”的景象的话,就会把全部的价格都搞成“.99”结尾。

“9”的魔力当然不是只有在小数点之后才有用。以某家服装连锁店的一款裙子为实验,一般想来价格上升之后销量肯定会下降。但在研究中发现把价格从$34调到$39后需求增加了1/3。而把$34调成$44产生的影响却不大。

本文译自 livescience,由译者 dingding 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 景烽
4.8
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. Pinkfamily
    @3 months ago
    3454582

    我凡是看到.后面超出6的都会本能的+1

  2. SuperLucky
    @3 months ago
    3452964

    强迫症表示我TM的给你分钱求你给我凑个整啊啊啊啊啊啊啊

  3. 3452770

    最烦狗东这一点

  4. JohnnyBlack
    @3 months ago
    3452678

    我觉得这种问题特别无厘头,你本来要卖5块的商品标价4.99出售我当然会买4.99啊!不是因为你标价科学,是因为一样的东西就是便宜了一分钱啊!当然如果你还是收我五块钱那是欺诈消费者啊!

  5. xaero_dillon
    @3 months ago
    3452571

    小便们自己作画配插图已经成为我大煎蛋的又一项特质,果然经历了风雨变得更加强大。对于某些无良转载的网站,你们准备被各种告吧,我们学会了,哼哼

  6. 3452552

    @Pstnk: 只能说你的本能训练好,我凡是看到.后面超出6的都会本能的+1

  7. 3452551

    @Pstnk 只能说你的本能训练好,我凡是看到.后面超出6的都会本能的+1

[2] 1 »

发表评论


24H最赞