@ 2017.05.15 , 18:00

养狗能帮孩子减压

养狗能帮孩子减压
credit: 锐景创意

一项新研究证实了许多爱狗人士的猜想:宠物狗能够为孩子提供精神支持。

养狗对孩子有着诸多积极影响。首先是基本的身体健康——养狗会使主人更健康,因为你需要遛狗。2010年,一项英国研究表明,养狗的孩子平均每天多锻炼11分钟。2012年,另一项研究表明,孩子早早接触猫狗有利于身体健康,其呼吸道及耳道感染发病率更低,且较少服用抗生素。

其次,狗狗对孩子具有积极的心理影响。养宠能够大大促进主人与邻居进行社会互动、发展友谊。宠物能够为主人提供社会支持,无论是实际支持还是精神支持。近期,一项研究表明,孩子养狗的益处超乎你的想象——狗狗带来的益处甚至超过了兄弟姐妹。

最近,佛罗里达大学的研究人员Darlene Kertes等人招募了约100个养宠家庭。为评估孩子的心理压力,研究人员要求他们完成一项口语任务和一项心算任务——这两项任务能够引发压力感,增加应激激素。孩子被分为三组,有的独自完成任务、有的由家长陪同、有的由狗狗陪同。

结果表明,狗狗的陪伴能够降低孩子的压力感。狗狗陪同组所感受到的压力小于另外两组。

研究人员并不仅依靠孩子的自我汇报。他们还在任务前后分别采集其唾液样本,检测皮质醇浓度——一种与压力相关的激素。结果发现,不仅狗狗在场有助于孩子减压,而且狗狗与孩子之间的互动能够进一步增强此效果。相较于跟狗狗互动不多的孩子,积极召唤狗狗、爱抚狗狗的孩子的皮质醇浓度更低。不过,当狗狗在附近徘徊或自发接近孩子时,孩子的皮质醇浓度反而会升高。

这项研究证实了人们的一个普遍观点(要知道,科学研究常常驳斥人们的普遍认知)。对人类发展而言,儿童中期是一个非常重要的阶段。在此阶段中,哪怕微不足道的事件也可能给孩子造成极大压力,对其心理产生持久影响。养只狗狗吧,给孩子一位忠实朋友,让它帮助孩子应对压力。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞