@ 2017.05.15 , 11:00

玩国际象棋会让你更聪明吗

人们对国际象棋玩家的固有印象就是聪明、富有逻辑及数学很好。因此世界上很多家长都想让自己的孩子玩国际象棋,希望这个游戏能提升自己子女的智力水平,帮助他们在各个领域获得成功。

国际象棋起源于印度军队,的确是个不错的游戏,但下围棋是否真的能令人更聪明呢?

在先前的研究中,我们(原文作者利物浦大学认知心理学博士Giovanni Sala和利物浦教授Fernand Gobet)证实国际象棋玩家确实平均认知能力强于非国际象棋玩家。并且下国际象棋所需要的技巧也与数个智商衡量标准有关,比如流体推力,记忆力以及处理问题速度。

不过虽然清楚地存在认知能力与国际象棋技巧的关系,但这是不是由于聪明的人更容易投入到国际象棋游戏中呢?还是说投入到国际象棋游戏中使人变得更聪明呢?

脑力游戏

玩国际象棋使人更聪明的说法差不多是这样的:国际象棋需要专注力和智力,由于数学和识字课也需要相同的通用技能,那么练习国际象棋一定会提高学业成绩。

对此,伦敦大学教育学院进行了一项大型的调查,针对近4000名英国小孩测试国际象棋技能对学业的影响。

玩国际象棋会让你更聪明吗
credit: 煎蛋画师seηz

近期发布的结果令人失望——似乎国际象棋对小孩的数学课、识字课以及科学课程的学业成绩并没有什么影响。

国际象棋群体立即质疑了该结果的可靠性,特别是其他研究都给出了较为乐观的结果,发现国际象棋会提升学业成绩。

评估证据

国际象棋团体对该最新研究的批评可能是正确的,因为该研究存在几处理论上的缺陷,可能使得该结果毫无价值。

在该结果发表之前,我们也对该领域的所有研究进行了一次调研。我们的结果表明国际象棋的确对认知能力和学业成绩有一定的作用,特别是数学课成绩。

不过,如果这样就直接说国际象棋对认知能力和学习能力有积极的作用,还是过于激进。因为大部分研究中均是将国际象棋的作用与不参加任何替代活动的对照组进行对比。

这是一个问题,因为研究已经表明新奇活动产生的兴奋和快了快乐能对测试得分产生积极的临时作用——安慰剂效应。

关键是比较国际象棋与其他替代活动时,比如跳棋或者运动,国际象棋并未显著影响小孩的技能。因此有可能观察到的国际象棋的正面作用只是安慰剂效应罢了。

国际象棋的一些说明

上述这些说明国际象棋不太可能对整体的认知能力产生显著影响。家长们希望国际象棋游戏能提升孩子们的各项技能,但事与愿违。

特殊能力无法一般化这种现象,其实发生在多种领域中,不独独是国际象棋,比如还有音乐练习已经被证实对于音乐之外的认知或者学业能力并无作用。类似的还有电子游戏训练、脑力训练以及工作记忆训练等。

专项训练得来的技能无法迁移到不同领域中这一事实似乎在人类认知中是通用的。换句话说,你最多只能在接受训练的领域做得更好,这听起来像是老调重弹。

虽然寄望于利用国际象棋提升孩子们的认知能力和学业表现只是痴心妄想,不过这并不意味着对孩子的教育没有任何价值。

显然,玩国际象棋会涉足一定的算术和几何技能,设计数学游戏或者下国际象棋仍然不失为一种寓教于乐的好方式。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Giovanni Sala&Fernand Gobet


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 给译者 · 给画师
3.0
赞一个 (10)

24H最赞