@ 2017.05.15 , 19:00

天才的大脑:笛卡尔

天才的大脑:笛卡尔
credit: 锐景创意

著名物理学家爱因斯坦、被刺杀的日本首相浜口雄幸、英国工程师查尔斯·巴贝奇等人拥有一个共同点,那就是死后大脑被剥离并保存,供科学家进行研究。

笛卡尔是十七世纪的法国哲学家、数学家。他的大脑早已化为尘土,但这阻挡不了科学家的研究热情。法国与荷兰科学家根据笛卡尔的脑壳CT扫描,制作了一个虚拟颅腔模型,以研究其大脑体积、形状、表面,并与其它样本进行比较。科学家发现,除了前额叶皮质略微隆起之外,笛卡尔的大脑灰质极其正常。

点击查看笛卡尔的大脑模型

即便不熟悉笛卡尔,你也一定听说过他的名言——“我思,故我在”,即我们可以怀疑任何事物的存在,除了自身思维。此外,他还结合了欧几里得几何和代数,发明了笛卡尔平面直角坐标系。他在哲学与数学领域都具有革命性的贡献,这多少意味着他具有非凡的思维。

不过,非凡的思维是否意味着特殊的大脑构造?几百年来,解剖学家一直试图探索此问题。笛卡尔对此问题也颇感兴趣,他是最早提出相关问题的人之一。他认为,精神本身并非物质实体,但它通过松果体和大脑连接起来。

1955年,爱因斯坦去世时,病理学家托马斯·哈维偷走并保存了他的大脑(当时引起了很大争议)。他拍了不少照片,对大脑进行测量,然后将它切成240片进行保存。后来的研究表明,爱因斯坦拥有较大的胼胝体,较高的神经胶质细胞/神经元比率,其顶叶脑沟的形状与宽度不同于常人。

自此,有关大脑与思维的争论便愈发激烈。但如今,最新研究表明,笛卡尔的大脑大体上非常普通。其颅腔总容积为1540立方厘米,大约就是现代男性的脑容积。

不过,笛卡尔有一片大脑区域确实略为异常——前额叶皮质的左侧有点隆起。该区域和布罗德曼45区有所联系,后者负责语义联系。尽管这种隆起不能与天才划等号,但某些大脑部位的细微不对称可能意味着一定的认知天赋。

科学家还需进行更多研究,才能给出确定的结论,也许笛卡尔的大脑并没有乍一眼看上去那么普通。此外,这颗头颅也有可能根本不属于那位著名的哲学家(但概率很小)。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mike Mcrae


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (19)

24H最赞