@ 2017.05.14 , 15:00

新型手术机器人能用两分半钟开颅

研究人员称他们的手术助理机器人可以完成高难度的颅内手术。这台机器将以极快的速度切开颅骨,并将以往需要两个小时的步骤的时间压缩到两分半。

脑部手术是一门精密的技术,任何一个差错都会给病人带来永久的伤害。即使是世界上最熟练的团队,人工失误也是不可忽视的影响因素。犹他州大学的研究人员正在寻求减少这类错误的方法,他们正在开发的机器人可以将一系列复杂的操作所需时间缩短50倍。据CNN报道,这套机器人系统可以用两分半的时间进入头骨,而在以往这一过程需要两个小时。

新型手术机器人能用两分半钟开颅
超载鸡瑟瑟发抖/Credit: 煎蛋画师chon

该研究成果已经发表在了《Neurosurgical Focus》上。该研究小组称,“可以从理论上证明”,机器人是拥有进行复杂手术的能力的。CT扫描所收集的数据将引导机器人的行为并影响手术的后续计划,并向操作人员显示神经和静脉的位置以在后续动作中绕开危险区域。

外科医生将在手术过程中在一旁观测,并随时准备暂停机器动作。另外,钻头部分有内置的保护程序。例如它可以检测钻头是否离神经过近,并可以自动停止对颅骨的钻探。

团队带头人、神经外科医生William Couldwell告诉CNN:“只要有患者的CT扫描数据,我们就可以通过编写程序安全的钻开头骨。就是切个骨头而已(耸肩)。”

从长远角度讲,除了显而易见的挽救生命的能力,这台机器还将节省潜在的手术资金。更短的手术时间将使手术的成本降低。病人承受的麻醉时间更短,手术并发症的风险也大大减小。

机器人和自动化技术正在改变医生的手术方式。有些患者可能会在一开始拒绝接受机器人主刀的手术,但这些机器的能力很可能在未来的某一天超越人类医生,实现人工无法做到的外科处理。

本文译自 Futurism,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (21)

24H最赞