@ 2017.05.14 , 15:00
18

新型手术机器人能用两分半钟开颅

研究人员称他们的手术助理机器人可以完成高难度的颅内手术。这台机器将以极快的速度切开颅骨,并将以往需要两个小时的步骤的时间压缩到两分半。

脑部手术是一门精密的技术,任何一个差错都会给病人带来永久的伤害。即使是世界上最熟练的团队,人工失误也是不可忽视的影响因素。犹他州大学的研究人员正在寻求减少这类错误的方法,他们正在开发的机器人可以将一系列复杂的操作所需时间缩短50倍。据CNN报道,这套机器人系统可以用两分半的时间进入头骨,而在以往这一过程需要两个小时。

新型手术机器人能用两分半钟开颅
超载鸡瑟瑟发抖/Credit: 煎蛋画师chon

该研究成果已经发表在了《Neurosurgical Focus》上。该研究小组称,“可以从理论上证明”,机器人是拥有进行复杂手术的能力的。CT扫描所收集的数据将引导机器人的行为并影响手术的后续计划,并向操作人员显示神经和静脉的位置以在后续动作中绕开危险区域。

外科医生将在手术过程中在一旁观测,并随时准备暂停机器动作。另外,钻头部分有内置的保护程序。例如它可以检测钻头是否离神经过近,并可以自动停止对颅骨的钻探。

团队带头人、神经外科医生William Couldwell告诉CNN:“只要有患者的CT扫描数据,我们就可以通过编写程序安全的钻开头骨。就是切个骨头而已(耸肩)。”

从长远角度讲,除了显而易见的挽救生命的能力,这台机器还将节省潜在的手术资金。更短的手术时间将使手术的成本降低。病人承受的麻醉时间更短,手术并发症的风险也大大减小。

机器人和自动化技术正在改变医生的手术方式。有些患者可能会在一开始拒绝接受机器人主刀的手术,但这些机器的能力很可能在未来的某一天超越人类医生,实现人工无法做到的外科处理。

本文译自 Futurism,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3450509

    我能一秒开颅,,你想试试吗?

    [76] XX [3] 回复 [0]
  2. 3450510

    “I want to play a game…”

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 阿卡特兹
    @6 months ago
    3450512

    天网:呦西

  4. 3450533

    大触出现了

  5. JLDY-knight
    @6 months ago
    3450534

    那个接头手术还没人去做吧

  6. Rexliang
    @6 months ago
    3450547

    一键破铁布衫

  7. sarcophile
    @6 months ago
    3450549

    不如马加爵快

  8. 3450564

    外科医生要事业了吗?

    理论上快了

  9. 3450613

    病人:妈蛋,麻醉还没生效啊……

    [13] XX [0] 回复 [0]
  10. 3450614

    @弯仔: 不会,机器可以很精准,但没聪明到能看病

  11. 半截饼干
    @6 months ago
    3450628

    医生需要学编程吗?会不会机器人中病毒什么的?

  12. 3450686

    @弯仔:
    君不见现代产业如此先进,组装手机许多步骤还是需要大量人工。何况情况多变的人体。
    在这些事情上,机器只能做辅助,但是会辅助的很漂亮,在新的机器人帮助下,人不会受限于手掌大小了,老年专家也不怕手抖了。未来机器人能干的越来越多,但完全取代大夫还有太长的路了。
    就外科来说,原本的微创镜下手术,意外遇到血管大量出血,简单尝试不能止住,是否需要转为开放手术或继续尝试止血,这个过程就需要人的判断,以及随后的团队配合转换手术方式,机器人要能完整完成这一套判断,并组织人力或者其他机器人进行新手术,目前的技术是达不到的。

  13. alpha_boy
    @6 months ago
    3450724

    前两年美国科学家用纳米机器人做了一次眼底黄疸剥离手术。如果机器人的手术精度达到纳米尺度,那治疗水平是有可能超过人类医生的。

    当然,要把纳米机器人用到人脑内部,还有很长很长的路要走……
    ————
    其实人类的手动加工精度也挺高的,我记得有新闻说有中国微雕大师,只靠很简单的头戴式光学放大镜,就能在头发丝上刻字,甚至雕刻仙鹤(上了吉尼斯世界纪录,国外一般是用电子显微镜配合激光切削装置做到类似的事情),这种微米级加工精度的人,如果把功夫用在动手术上,估计是可以只靠简单工具就缝合神经的。

  14. 3451203

    @ifacae: 一刀9999级?

  15. 3451207

    @alpha_boy: 没查证你说的大师是不是真的,但是头发上刻字应该用不着电镜吧。说起人手动加工精度,我记得抛光是可以把表面粗糙度做到纳米级的。最后你说的把那个用在手术上,别的不说,你忘了考虑时间,等你一个星期缝好尸体都臭了-。-

  16. 3451214

    @guns: 加工精度跟粗糙度??

  17. 3451221

    @:是的,不是一回事儿。只是想说人手能做到纳米级的大概我知道的只有这个手艺了。人手精度到微米级我觉得就差不多了

发表评论


24H最赞