@ 2017.05.13 , 08:00

小学一年级是训练注意力的关键时期

小学一年级是训练注意力的关键时期
Credit: bakako

一项新研究显示,小学一年级是培养孩子注意力的关键时期。

这项由马克斯普朗克人类发展研究所的研究显示,更早进入正规学校学习的孩子们,比起还在以玩乐为主的幼儿园的同龄人,更能集中注意力且更为理智。

研究的共同作者Silvia Bunge说:“这些结果首次证明了所处环境是如何改变学龄儿童大脑机制的。”

研究人员提出了这样一个假设,孩子们在一个受到管制的环境中,学习静坐、遵循指导、避免开小差,如果坚持这样,将提高他们的某种认知能力。研究人员在德国的一所幼儿园中进行了试验,并证明了他们的猜想。

小学一年级是训练注意力的关键时期
Credit: bakako

研究首席作者Garvin Brod说:“我们的研究结果表明,学校的学习环境对于自我行为控制有积极作用。”

在实验中,研究人员运用了电脑化测试和脑成像技术追踪62名5岁儿童的认知能力。通过比较在学校和幼儿园的学年初及学年末的测试结果,他们发现相同年龄下,在学校学习的孩子们比在幼儿园的孩子注意力更集中并且能更好地遵守规则。

此外,在孩子们执行一项关于控制注意力的任务时,对他们大脑进行功能性核磁共振成像(fMRI),结果显示小学生的右顶叶皮质更为活跃,大脑的这一部分掌管着注意力和其它认知技能。

尽管研究结果为如何确定学龄的讨论带去了新的消息,但是研究人员并不主张提前学龄的界定。Bunge说:“这些结果并不意味着小学环境比幼儿园更有利于幼儿的发育,而是指出了在同龄儿童之间存在的巨大的发育差距。”

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Yasmin Anwar


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Lilith · mzhao
3.6
赞一个 (9)

24H最赞