@ 2017.05.13 , 10:00
9

阿司匹林药瓶里为什么总塞着一团棉花

当你头痛欲裂的时候,拿到止痛药前的每一秒钟对你来说都是痛苦的煎熬。而在你奔向桌子抓起非处方止痛药打开瓶盖准备一饮而尽时,却发现你和药片之间还隔着一团厚厚的填充药棉,这时的你感受到的恐怕不仅仅是头痛,或许还有一万点暴击。

你会乐意知道这种药物包装是有它存在的理由,甚至更开心地知道这种包装会渐渐退出历史的舞台。

阿司匹林药瓶里为什么总塞着一团棉花
credit: 红喵小柠(简笔画之早安煎蛋)

20世纪的某天,拜耳公司(背景知识:阿司匹林是拜耳公司的注册商标。1897年,德国拜耳公司的化学家费利克斯·霍夫曼首次成功合成了阿司匹林。)首次将药棉填充在药瓶中。其目的是填充药瓶中多余的空间并以此来固定药物,防止药片四处晃动并粉碎。这是一个固定药品并防止其粉碎的完美方案。

然而到了20世纪80年代,拜耳公司开始转产于制药方面的创新产品包衣片剂。此时,药片是否会因为晃动而撞击到瓶壁上已经显得不那么重要了,因为新型药片的外层糖衣能防止药片粉碎,胶囊壳也能起到同样的保护作用。但是由于在过去的数十年间,每当人们打开阿司匹林药瓶时都能看到一团蓬松的填充药棉,大家早已习惯这团棉花的存在甚至把这种设计作为判断药物是否为正品的标准,或者认为这种设计有助于保持药物的“有效性”。人们的这种想法和习惯是拜耳公司在药瓶里放置了很长一段时间药棉的主要原因,并且可能也是一些品牌至今仍在药瓶里放置填充药棉的做法依据。

阿司匹林药瓶里为什么总塞着一团棉花
credit: 红喵小柠(简笔画之晚安超载鸡)

事实上,美国国家卫生研究院(NIH)建议拿掉药瓶里面的填充药棉,他们认为这些药棉会将水分吸入药瓶,使药品受潮。实际上政府卫生机构并不是唯一一个建议拿掉填充药棉的,早在1983年,现已故的安迪·鲁尼(Andy Rooney)在时事节目“60分钟时事”中也就放置填充药棉的做法提出了反对意见(也只有安迪·鲁尼能在节目中这么说)。

但是除了完全不需要在药瓶里填充药棉这个事实之外,这团小小的药棉还有另外一个我们所不知晓的秘密。那些填充在药瓶里所谓的药棉其实根本不是棉花,根据药物信息与副作用数据库的资料分析,绝大部分的填充物是由人造纤维丝或聚酯纤维制成的。

本文译自 mentalfloss,由译者 红喵小柠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.3
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3449581

    好一个无用信息

    [19] XX [0] 回复 [0]
  2. 商周知
    @3 months ago
    3449584

    小时候,大人告诉我这棉花是防潮用的

    [105] XX [1] 回复 [0]
  3. 3449593

    一瓶阿司匹林一饮而尽?
    就算是40毫克的肠溶片,按一瓶100片计算,这也超过正常剂量近10倍了喂= =

    话说我一般遇到的都是塞纸,很长时间没见到塞棉花的了,一直以为那东西的作用是挡住药片,让它一次只倒出几片,而不是一倒一大把

    [33] XX [0] 回复 [0]
  4. 神奇约翰尼
    @3 months ago
    3449615

    克阿司匹林克到吐血的人路过~

  5. 3449620

    我一直以为是为了避免把药瓶摇得哗啦哗啦响的消音器……

    [35] XX [0] 回复 [0]
  6. 3449694

    可以做成棉花糖

  7. 只喝摩卡的狗
    @3 months ago
    3449954

    大概就像新闻联播前面那个大地球一样,尽管没啥球用,但没有总觉得好像缺了什么似的

    [14] XX [0] 回复 [0]
  8. 3450022

    有没有人来科普一下小孩不能吃阿司匹林容易引起阿司匹林哮喘的事情……

  9. corvusy
    @3 months ago
    3450199

    @清琰: 阿司匹林哮喘还在其次,主要是防止发生Reye综合症(RS)。儿童在病毒感染时(比如感冒)服用阿司匹林类药物,有较小概率出现RS,但是一旦发生死亡率极高,所以儿童禁用阿司匹林。

发表评论


24H最赞