@ 2017.05.12 , 16:00

关于光速

关于光速
credit: 锐景创意

Joe Scott是一名油管用户。他自制了“Answers With Joe”节目,并担任主持人。在今年早些时候的某期视频中,他为大家解答了有关光速的问题。

在真空中,光的速度为299,792千米/秒。对见识粗浅的地球人而言,这个速度似乎已经非常快了。但在宏伟的宇宙中,这个速度其实挺慢的。举例而言,若以光速运行,那么你从太阳飞到木星需要花45分钟时间。

爱因斯坦的狭义相对论提出,你越是接近光速,时间就变得越慢。若是达到光速,那么时间就会完全停止。这意味着,如果你的运行速度超过光速,那么时间就会开始逆流。

不过,任何拥有质量的东西都无法达到光速,因为在接近光速的过程中,其惯性也会增加。只要某物拥有一定质量,那么它便无法达到光速,因为质量会使其减速。

Joe Scott告诉大家,完全没有质量的东西只能够以光速运行——没有了质量,它便无法放慢脚步。那么,什么东西能够以光速运行呢?那就是光子——一种不含质量的粒子。

另一种可能性

不过,有些物理学家认为,还有一种宇宙因素也可能会影响到光的速度,那就是“真空量子涨落”。

该理论认为,在广袤无垠的宇宙中,所谓“真空”其实并不空。真空中充满了粒子,这些粒子不断地在“存在”与“不存在”的状态之间切换。因此,“量子涨落”能够减缓光的速度。

但目前,该理论仍具有争议性。此外,它也无法为我们解答最基本的问题:如果光速并非我们所推测的那样呢?假如光速无穷大,那将会怎样?其实,若真如此,那么我们的全部问题都将得以解决——因为在这种情况下,任何东西都将不复存在。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Abby Norman, Futurism


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): AlphaGuo · 朝鲜央行行长
4.0
赞一个 (15)

24H最赞