@ 2017.05.12 , 12:00
53

美帝爱快餐——不是因为穷

美帝爱快餐——不是因为穷
picture by 画师senz

要说美国人共有的一样东西,其中就有每日一餐的快餐速食。不管他们社会经济背景如何,总是要吃东西的。
国外有一流行的说法:穷人吃快餐,富人吃罚款。当然富人也花钱上花在健康课程上。快餐在国外通常都是很便宜的,所以这种说法听起来没毛病。快餐通常富含脂肪和盐分,一顿管饱,感觉是挺划算的。尤其是对于那些身边没有商店或(尤其是)没有时间的人来说,为了确保饮食健康、均衡,一顿快餐似乎是一种可行的选择,然而从营养角度来说,这实际上这一点都不健康。

为了了解说法的实际正确性,来自俄亥俄州立大学和密歇根大学迪尔伯恩团队为此展开了调查。他们对美国婴儿潮一代进行了调查,他们发现:中等收入的美国人是最有可能吃快餐的社会经济群体。不过,这个经济群体与其他群体之间相对差异不大。这一报告表明,即便是最富有的群体也会吃快餐。

快餐易得

“美国不止是穷人在吃快餐,“本次研究的合著者、俄亥俄州立大学人力资源研究中心的研究人员Jay Zagorsky说说道,”有钱人饮食上虽然有许多选择,但这并不能阻止他们去麦当劳、肯德基这些地方。”

Zagorsky曾与密歇根州迪尔伯恩密歇根大学(the University of Michigan-Dearborn)的Patricia Smith一起研究,研究中涉及到一份全国青年纵向调查的数据——这是俄亥俄州人力资源研究中心开展的调查,调查对象是从1979年至今的同一批随机挑选出的美国人。

调查小组在2008年、2010年、2012年间分别调查了快餐消费群体中8000人的情况。在这项调查中,给40、50年代人的问题是,“在过去一周里,吃了多少次快餐“。

最后调查结果中还比较了参与调查者的收入财富情况。结果显示,79%的参与者都至少吃过一次快餐,甚至有23%的参与者在一周内至少吃了三顿。然而研究小组并没有从吃快餐次数和个人经济情况两者中找到多大的关系。

在数据分析中,研究小组根据收入将参与者分成10组。收入最低组中80%的人、中间组85%的人以及最高组75%的人在一周内都至少吃过一顿快餐。这一数据总体上而言还是相当一致的(统计学角度)。他们还调查参与者三周内吃快餐的次数,不过结果并没有什么不同。他们还发现,即便自2012年经济状况变化显著(无论好与坏)的人,他们的饮食习惯并没有因此而改变。

美帝爱快餐——不是因为穷
picture by 画师senz

那又如何

那些非常依赖于快餐的人的一个显著特征是缺乏时间——甚至极度缺乏。研究报告表示,吃快餐的人往往空闲时间很少,更多的是在工作——工作时间比同行来得长的多得多。

另外,研究者们意外发现了这一类具有代表性的群体:他们具有很强的选择性。报告中提到,2008年的十名参与调查者只在一家快餐店用餐,另外2010年有五名、2012年有两名。鉴于研究总样本仅为8000人,因此有可能只是少数美国人长期吃快餐。

这项研究仍然没有摆脱一些局限性。首先,参与者仅被问及吃没吃过快餐,而非是问他们吃了什么。目前也有一些快餐店提供了一些健康的选择,例如沙拉、咖啡等。而且这项研究仅涵盖40-50后的人,因此这项调查结果并不那么令人信服。

不过总体而言,这项研究为了抗击肥胖、提高美国消费者整体营养水平的出发点是好的。

“如果政府有意解决饮食营养问题的话,就该着手于现实来解决问题。这项研究很有辟谣作用,而那些更常吃快餐的穷人可能需要一些特殊保护。“Zagorsky说。

全文《美国社会经济地位与成人快餐消费之间的关联》(The association between socioeconomic status and adult fast-food consumption in the U.S.)已发表在《经济学与人类生物学》(the journal Economics & Human)杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3452115

    @hyde: 你这明明比快餐还快啊!

  2. 3451198

    看到这篇文章好像意识到自己已经将近一年没吃过快餐了…….现在经常吃淀粉(馒头包子)类东西塞肚子,觉得不健康的时候就吃几片维生素ABCDE啥的,已经忘了美食的味道(´;ω;`)

  3. 3451195

    看到这篇文章好像意识到自己已经将近一年没吃过快餐了…….现在经常吃淀粉(馒头包子)类东西塞肚子,觉得不健康的时候就吃几片维生素ABCDE啥的,已经忘了美食的味道(´;ω;`)

[2] 1 »

发表评论


24H最赞