@ 2017.05.12 , 19:04

不孤独,夜夜有尘螨相依为伴

我们大多数人一想到睡觉时有虫子在身上爬就觉得不自在,但是你知道咩?实际上你床上每天都有很多小小小虫子。

不管你相不相信,有种极小的节肢动物尘螨就住在你的床和枕头上,那里有它们最喜欢的食物:无数的死皮细胞。根据美国哮喘过敏基金会,每个成年人平均每天会脱落1.5克的皮肤,包含的皮肤细胞足够养活一百万尘螨。研究表明,使用过两年后的枕头,十分之一的重量是这些螨虫及其粪便!

不孤独,夜夜有尘螨相依为伴

尽管尘螨和虱子、跳蚤是一家子,但尘螨不□□人。这些白色小虫子只有四分之一到三分之一毫米,只能通过显微镜看到。它们死后,尸体会嵌入你的枕头、床上用品、窗帘和家具中。

一些人呼吸到这些尘螨会过敏,甚至可能哮喘发作。尘螨过敏的常见症状包括鼻塞、流鼻涕、打喷嚏和眼睛痒。就此医生通常会推荐鼻腔糖皮质激素和其他药物,包括抗过敏针,不过有效控制尘螨才是更加安全自然的方法,不会有任何副作用。

如何远离尘螨

完全摆脱尘螨是不可能的,但按照章程来控制它们并不是什么难事。每周用热水清洗你的床上用品。虽然用冷水洗涤能杀死一些尘螨,但想要搞死所有的必须保证水温至少达到130华氏度(约54.5摄氏度)。有的人喜欢在水里加些桉叶油。

阳光直射也能杀死尘螨,所以那些难洗的毯子或其他织物可以挂出去晒。如果你房间的毯子又难洗又难晒,考虑把它们丢了吧。

你也可以选择抗过敏织物来铺床,这种织物的空隙非常小,尘螨和它们的排泄物不能穿透其中,易除去脏污也易清洗。

还要定期清除家中的灰尘,用真空吸尘器来保证空气的清洁。记得带上面罩或其他的防护用具,如果你过敏严重,最好找个人帮你做这些。清洁前请确保在你待会儿不需要再进房间,因为这期间也会激起很多灰尘。

创造对尘螨不利的环境

尘螨可以在很温暖的环境中生存,不喜欢极端的气温,所以你需要在春秋时保持警惕。尘螨的理想生存气温是在68-77华氏度(约20-25摄氏度),湿度在70-80%;如果你房间一直都很温暖湿润,它们可以活一年到头。

美国哮喘过敏基金会建议保持室内湿度在50%以下来控制尘螨。如果你的房子过于潮湿,可以考虑使用除湿器。还可以为空调或暖气增个过滤器。

不管你是不是有严重的过敏,想想和数以百万计的小虫子躺在一张床上就让人不能忍,控制尘螨的方法多了去,赶紧行动起来吧!

本文译自 dust-mites,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Isabelle Z.


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.8
赞一个 (16)

24H最赞