@ 2017.05.11 , 00:18

洗澡时间:应该早上洗还是晚上洗?

纽约布鲁克林28岁的咨询师Lucy Wallace在没有洗澡的情况下,绝对不会□□睡觉。

这与她早上锻炼完洗过的澡无关,Wallace已经习惯在睡觉之前洗个澡。

她说:“我不喜欢带着满身的尘土和污垢爬□□。”她甚至还强迫她的男朋友遵循同样的做法。

洗澡时间:应该早上洗还是晚上洗?
credit:123RF

她也承认:“我这样做令他很讨厌。但只要想到你躺下的时候,身上还带着满身的灰尘,我就没有办法不去洗澡。当我出过门之后更是如此。”

有些人喜欢在早上洗澡,但也有一些像Wallace这样的人喜欢晚上洗。

那么科学对此有何看法呢?我们洗澡的时间真的很重要吗?它对我们的皮肤、身体天然油脂甚至是睡眠状况有何影响呢?三位专家给我们带来了答案。

早上洗澡的好处显而易见:它能让你清醒过来,帮助你集中精力。

耶鲁医学院的副主任医师、医学博士Mona Gohara表示:“早晨洗澡能让我们为忙碌的一天做好准备。这种静观能够减少皮肤炎症,让皮质醇这种荷尔蒙的含量维持在最高程度。”如果你不得不刮脸的话,那么这种机警物有所值。

它不仅能让你更警惕,降低你刮伤自己的可能性,还可以让你容光焕发地迎接这一天。

Yen Reis则认为:“早上做完护肤之后,我们的皮肤处于最佳状态。只有做完了护肤,我们才能出门面对射线、阳光、灰尘和碎屑。当我们走出家门的时候,这些必定会攻击我们的皮肤。”

Reis表示早晨洗澡能够刺激皮肤细胞,在它们经历了一晚的休息后尤为如此。混合皮肤、油皮或者长痘的人,晨浴都能给他们带来好处。

不过你得注意洗澡水的温度适宜,温水最佳。晨浴虽然能让你的皮肤呈现出更健康的状态,但洗澡水太烫反而会带来反效果,对于干燥敏感的皮肤而言更是如此。

话虽如此,晚上洗澡的人才是赢家。他们也会有与皮肤相关的好处。夜晚洗澡有助于洗掉化妆品、油污、灰尘和污染物,在日常活动中这些东西始终刺激着皮肤。

不过晚上洗澡的人说服力最强的理由在于,当你□□的时候会感觉自己很干净。睡眠大使Nancy Rothstein说:“你一整天都待在外面,为什么要邋里邋遢地□□?”

此外,Rothstein还认为在晚上洗澡能让你对睡觉有个准备,远离手机和电子邮件,让温水冲刷在身体上。

当然,晚上洗澡时的温度依然很重要,最好是那种温暖但不会太烫的水。也可以把洗澡当做睡觉的前奏,你睡得越好,皮肤和头发看起来就会越棒。

那么早晚洗澡都有自己的好处,我们可以每天洗两遍澡吗?

Gohara医生认为这会让皮肤变得干燥,恶化皮肤状况。她认为洗澡水的温度和清洁剂非常重要,后者的正确与否比使用它的时间更重要。

鉴于皮肤的天然油脂每天会根据环境、荷尔蒙波动而发生变化,不论你何时洗澡都能控制自己身上的油脂,并除去身体表面的一些细菌。

如果你喜欢在早上洗澡,那就在早上洗。不过当然还是晚上洗澡更好,毕竟晚上洗澡才让我们对白天和黑夜有更明显的区分。

如果你拒绝在晚上□□之前洗澡,那么至少洗个脚吧。没人想要睡在肮脏的脚旁边。

本文译自 News,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (39)

24H最赞