@ 2017.05.11 , 22:00

极限运动:是勇敢还是作死

极限运动:是勇敢还是作死
Credit: bakako

研究人员在一项新研究中揭示了极限运动员们为肾上腺素而作死的原因。

Brymer教授和Schweitzer教授表示,极限运动是一种一旦失误就有可能付出生命代价的休闲活动,例如定点跳伞、巨浪冲浪以及徒手独攀。

Brymer教授说:“极限运动已经传播至全世界,我们正在目睹人们对这些运动空前的兴趣和参与力度。在过去的十年里,许多传统运动项目的参与人数都有所下降,但极限运动的参与人数却激增,使其成为了一个数百万美元的产业。”

Brymer教授表示,到目前为止人们对于参加极限运动的动机有很大的误解,许多人将其当做是肾上腺素上瘾。他说:“我们的研究向人们展示了参与极限运动的人并不是不负责任地去作死。他们训练有素,清楚地了解自己的极限、运动的危险和所处的环境,他们参与极限运动是为了感受生命的强大和变化。这种体验很难用语言描述,就像爱情一样只可意会。它让参与者们感受到了活力,并且能改善他们的日常生活,仿佛参与者每天都在超越自我并且发掘自己的潜力。举个栗子,定点跳伞者们在以300km/h的速度下落时,能看见所有岩石的颜色和裂缝,极限攀岩的人们感觉他们在与岩石一同沉浮舞蹈。当他们融入自然时,感觉时间都放缓了脚步。”

极限运动:是勇敢还是作死
Credit: bakako

Schweitzer教授表示理解参与极限运动的动机对于理解人类十分重要。他说:“极限运动不是只有高风险,参与极限运动能够带来更积极的心理体验,并且可以表达诸如谦卑、和谐、创造、灵性、自我意识的价值观。”

Schweitzer教授还表示因为极限运动参与者发现这种体验很难用言语表达,所以研究项目采用了一种办法来量化它。他说:“基于理论的方法不足以对极限运动带给人生活体验的反馈做出判断,所以我们采用了一种现象学的方法,确保我们能保持开放的思想。这种方法让我们可以将目光集中在极限运动的体验上,从而弄明白参与者们的感受。采用这种研究方法,我们可以将这种体验概念化,即人在极端情况下会发挥出自身的全部力量,在危险的活动中做出正确的选择。”

Schweitzer还说道:“然而,这种经验表现在对生活的肯定和转型的潜力上。极限运动可能引发超常的意识状态,这种意识强大且有意义。这些体验丰富了参与者的生活,并对帮助他们进一步了解人生的意义。”

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Sandra Hutchinson


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
2.7
赞一个 (16)

24H最赞