@ 2017.05.10 , 14:00

俄罗斯人比看起来更快乐,他们只是隐藏了自己

一项由HSE人格与动机积极心理学国际实验室进行的比较跨文化研究发现,俄罗斯人其实和美国人一样外向,但不同的是,俄罗斯人在与陌生人或政府官员打交道时往往会隐藏其快乐。

俄罗斯人比看起来更快乐,他们只是隐藏了自己
credit: 123RF
该研究发表于Journal of Cross-Cultural Psychology

关于快乐与幸福的研究最早可追溯至1960年代,而系统性研究则始于1980年代,归功于美国心理学家Ed Diener。在那一时期,研究者们进行了许多大规模比较研究用于探究不同因素,如社会经济地位等能否预测和影响幸福感。

该实验室的主要研究员、该研究的作者之一Evgeny Osin表示:“对来自不同文化背景的数据进行比较,使得我们能够清楚看到文化和社会对人们的行为和对生活的态度会有怎样的影响。幸福并不是令人艳羡缺难以企及的目标,而是一个真实的能够对国家的社会和经济产生重要作用的心理现象。许多国家会对国民关于新法律政策的满意度进行调研。幸福与不幸福会带来多重社会后果——根据该研究,一个不幸福的人有更大可能酗酒、□□、冒险等;相反的是幸福的人更有可能取得成功并保持健康。”

在2014至2016年间,该实验室在来自密苏里大学哥伦比亚分校的Ken M. Sheldon教授带领下,对不同文化和社会情境下的情绪抑制倾向进行了研究。他们对1500名俄罗斯学生和500名美国学生进行了调研。

研究者设计了问卷,包括6组测量不同社会情境下快乐或不快乐情绪抑制倾向的文字描述。参与者需要对一些陈述语句进行回答,同意或不同意。陈述语句包括两个因素:心情(快乐VS不快乐)和社会情境(与朋友、陌生人或权威人士交往时)。

研究发现,俄罗斯人比他们表现出来得更为快乐,他们只是不愿意展露出来。Osin表示:“俄罗斯人的表情往往会传达一种不开心的讯息。但其实俄罗斯人只愿意向家人、朋友表露出快乐,以及一些真的特别快乐的时候。这与东亚集体主义文化相似,例如日本和中国,在团队中隐藏特定情绪是为了保持团队和谐。”

该研究还发现,与美国不同的是,俄罗斯人隐藏情绪的倾向与其主观幸福感并无关联。也就是说,美国人会在事情不太对的时候隐藏起其积极情绪,而俄罗斯人则认为隐藏快乐再正常不过了。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.4
赞一个 (17)

24H最赞