@ 2017.05.10 , 00:01

悲伤蛙死了,被作者画死了

悲伤蛙Pepe死了,就在这个周末。

悲伤蛙死了,被作者画死了
图片:漫画截图

悲伤蛙死了,被作者画死了
图片:漫画截图

它的创作者Matt Furie亲手把它画死了。被不计其数的玩梗者糟蹋后,悲伤蛙Pepe终于平静地躺在棺材里,走完了传奇的一声,享年12岁。

悲伤蛙死了,被作者画死了
连Wiki都更新了 图片:Wiki截图

Pepe诞生于2005年,作为一个无辜的漫画角色,它度过了命途多舛的一生。一开始它颇受欢迎,人畜无害。在2010年左右,网上开始出现大量跟它有关的表情包和梗,但是它的传奇开始急转直下,尤其在2016年美国大选中,它已经沦为极右翼喷子们的图腾。

在一般人看来,悲伤蛙只是一个吐槽的梗。但是无情的社交网络用户却把它塑造成希特勒、三K党和种族主义者的形象。悲伤蛙的形象频繁出现在各种社区论坛上,基本都被用来代表一些让他人不爽的观点,比如嘲讽那些过度敏感的“雪花”(黑人对白人的蔑称),或者那些鼓吹自由主义/“社会公正”的白左。

甚至连川普本人都转发过自己被画成悲伤蛙的图片,再往后,悲伤蛙的梗就经常用来表达本土主义和排外思想。

悲伤蛙死了,被作者画死了
图片:推特截图

诸如4chan和Reddit这类的非主流社区沦为悲伤蛙梗的重灾区,充斥了各种心胸狭隘和脑残下流的梗。在2016年秋天,这个梗彻底崩坏了,反诽谤联盟将这只青蛙列入仇恨符号的范围。

伤在蛤身,痛在Furie心,作者目睹互联网对他作品的种种暴行,公开谴责玩梗者。初版初印悲伤蛙Pepe的独立出版社Fantagraphics也谴责了被堕落的悲伤蛙。

Furie甚至发起了一场从仇恨团体中夺回悲伤蛙的活动,但为时已晚。

最具讽刺意味的是,悲伤蛙死去的这个周末,也是法国极右翼总统候选人勒庞败选之日,她输给了马克龙。

勒庞的形象已经催生出无数悲伤蛙表情包,已然升华成极右翼意识形态的图腾。“Pepe Le Pen”(蛤王勒庞)的口号听起来还朗朗上口。

悲伤蛙死了,被作者画死了
图片:讽刺勒庞的网络meme

勒庞败选,蛤神归西。玩梗者和勒庞粉丝正在4chan上掀起一波复仇的血雨腥风。(隐约感觉下期的4chan笑话集会很有料XD)

再说回网络喷子的问题,与其说他们是桥下的野兽,不如说他们是九头蛇:怼死一个喷死,又冒出千千万个喷子。

如果要给悲伤蛙写墓志铭,应该是:互联网坏透了,我们都应该为自己感到可悲。

悲伤蛙死了,被作者画死了
真是悲伤到无法自拔啊

本文译自 cnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (59)

24H最赞