@ 2017.05.10 , 12:00

新的神经科技,新的人权法案

新的神经科技,新的人权法案
credit: 锐景创意

神经科技的进步能够带来不可思议的成果,比如复杂的脑成像技术、大脑-计算机接口(可能)。但科学家表示,它也有可能侵害人们的“思想自由”——通过直接提取我们的大脑信息。这些技术存在一定风险,可能会被用于“不好”的事情上。于是,该团队提出四项新的人权法案,他们认为这些法案能够保护我们的私人思想不受篡改。

这四项权利分别是:

1.认知自由权。
2.精神隐私权。
3.精神完整权。
4.心理连续权。

脑成像技术发展至今,引发了人们探讨其用于刑事法庭的合法性——例如用于刑事责任或再犯风险的评估。企业将脑成像技术用于“神经营销”,以理解消费者行为,进而从消费者身上得到他们想要的反应。某些工具(如“大脑解码器”)能够将脑成像数据转化为图像、文本或声音。这些技术可能会对个人自由造成威胁。研究人员希望通过这四项人权法案解决这些问题。

由于神经科技越来越精确、普遍,它被黑的风险也大大提高——第三方能够通过侵入设备读取人们的思维。假如大脑-计算机接口被黑,那么哪怕入侵不成功也可能对消费者造成极大身体及心理损害。此外,即便不存在被黑的风险,数据保护也将存在法律及道德忧患。

目前,国际人权法案并未触及神经科学。不过,拓展人权以覆盖某些科学领域的进展已有先例——比如涉及个人基因数据的法案。研究人员表示,神经科技的最新进展终将使人们重新制定某些人权法案,就像立法者为应对基因革命所做的事情那样。

这四项人权法案应该会在不久的将来出现,以保护我们的终极个人自由——在现代世界,这很可能是我们的最后一项个人自由。人们应当被赋予拒绝强制性或侵入性的神经科技的权利,法律应当保护人们的数据隐私,使人们的身体及思维免受这类科技使用不当造成的损伤。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Alexandru Micu


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Rex_the_Snake
4.8
赞一个 (20)

24H最赞