@ 2017.05.10 , 16:00
51

科学家们终于知道秃头与白发背后的机制

随着岁月的流逝,我们许多人会面对头发变白或者脱发的艰难问题。虽然这些问题很普遍,但科学家们却很难找到其潜在的生理原因,这意味着一直以来我们只能用染发剂或者假发来掩饰这些问题。

科学家们终于知道秃头与白发背后的机制

现在科学家们终于找到了老鼠体内促使头发生长并拥有颜色的特殊细胞,这让我们距离治疗头发灰白和秃发又近了一步。

其实研究人员们之所以能找到这些头发祖细胞,完全是在研究一型神经纤维瘤时遇到的意外。

来自美国德州大学西南医学中心的主要研究员Lu Le表示:“虽然这一项目只是我们为了解特定肿瘤形成的过程而开启,但最后我们却发现了人们头发变灰白和脱发的原因。有了这样的认识,我们希望能在未来研发出根治这些外观问题的药物。”

研究人员们已经知道皮肤干细胞位于头发毛囊底部的凸起中,并且它参与了头发的生长。但他们却不确定它做了什么才使得皮肤细胞变成头发细胞。这样一来他们也没办法找到针对性治疗或者刺激它们生长的方法。

就在他们研究肿瘤在神经细胞上的形成时,他们发现了让这些细胞分开的蛋白质。

这种名为KROX20的蛋白质长于神经发育有关。但在老鼠的毛囊中,它却能够让皮肤细胞变成毛干,促使毛发生长。

接着该蛋白质会让这些细胞产生干细胞因子,当这些分子在某个细胞中均表达出来以后,它们会进入毛球,与产生色素的黑素细胞互动,长成健康的、有颜色的毛发。

但如果缺失了某一种蛋白质,那么这一过程就会出问题。该团队发现当他们去掉产生KROX20的细胞后,老鼠变秃了。

当他们去掉这些毛发祖细胞内的干细胞因子后,老鼠的毛发变白了。

需要指出的是,该研究目前仅在老鼠身上进行过。虽然从生物学上说,我们与老鼠有许多相似之处,但该研究仍需要在人类身上重复才行。

Le及其团队目前正在寻找人类身上的KROX20及干细胞因子,以期了解它们是否与男性秃头有关。

该研究已被发表在《基因与发育》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。FIONA MACDONALD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3494985

    赶紧造福人类吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞