@ 2017.05.10 , 20:00
11

战场上的小精灵:那些参与战争的动物

战场上的小精灵:那些参与战争的动物
Credit: 123RF
Rags在一战期间表现得和美军士兵们一样勇敢勤奋。但是它和美国远征军不同的地方是,它是一条狗。

这条流浪狗只是为这场宏大战争服役的数百万只狗、马、骆驼和其它动物之一。这些被称为“战场吉祥物”的动物们通常扮演着士兵们的同伴的角色,为那些离家万里的士兵们带去心理慰藉,提升他们的士气。

但是战场吉祥物们不仅仅是用小肉爪提供精神上的安慰,它们也会冒着枪林弹雨执行危险的任务。多亏了它们的速度、力量和灵活性。他们能够执行诸如运输弹药和货物、在不同队伍间传递重要文件、用嗅觉探测地雷的重要任务。动物们的付出与贡献以及它们短暂的生命却被人们遗忘。

最近,美国国家档案和记录管理局完成了对63000张一战照片的扫描项目。这些照片来自美国陆军信号部队、联邦和各州政府机构以及美国红十字会。大多数照片描绘了当时处于部队生活的不同阶段的士兵形象,从战斗训练到参与战争。但是参与扫描项目的档案管理员注意到了照片中的动物们。

参与这项项目的一位档案管理员Kristin DeAnfrasio说:“我是一名动物爱好者,当我看到这些相片时,那些独特的动物们吸引了我,比如狸猫、鳄鱼和熊。”在更深入的研究后,DeAnfrasio了解了这些黑白相片中的战场吉祥物。

对于这些动物的了解,只有每张图片的介绍,却提供了一个新奇的视角去认识战争,这往往是被历史书所忽视的。动物们经常在战场上服役,第一批训练犬只为战争服务的是亚述人和巴比伦人,美国内战中也有它们的身影,它们能用灵敏的嗅觉找到伤员并听从号角的指示。然而,它们往往被忽视或不为人所知。

John Bull,一条被美国空军收养的英国斗牛犬。除了被收录的相片,我们对它知之甚少。收养不是让动物上战场的唯一方法,人们也会捐献他们的宠物以表现自己的爱国精神。

并不是所有的动物都是家养的。比如Whiskey和Soda两只小狮子,它们服役于拉法叶中队。还有一只叫做Dick(……)的猴子隶属于德文斯营宪兵队。它们的故事淹没在时间的激流中,今天的历史学家只能猜测它们存在的意义,是否真正参与了战争。
战场上的小精灵:那些参与战争的动物
Credit: 锐景创意
可叹的是,这些动物们没有受到应有的认可,传记作者Grant Hayter-Menzies为Rags写了一本书《从流浪狗到一战英雄:加入第一师的巴黎猎犬》,这本书讲述了Rags从一条流浪狗变成第一师关键成员的故事。

Hayter-Menzies说:“我想写这条狗的故事,它被人遗弃并且没有理由相信人类,但我被一个问题困扰着,为什么那些上战场的动物们要为战争付出那么多。战争不是它们引发的。”

Rags在被士兵们收养后留在了战场。它最初只是抚慰士兵们,但是士兵们很快意识到它能做的不仅仅是摇尾巴。军士长James Donovan训练它在美军缺乏正式通讯方式时传递信息。并且Hayter-Menzies赞赏Rags通过传递信息拯救了成百上千的性命。

Hayter-Menzies说:“Rags没日没夜地学习如何传递信息。而且在它能比人类更早听见炮弹的声音,并突然改变态度以提示人们。当Donovan要去检查地雷的时候,Rags会跟着他并且在大雾天也能分辨出路线,一边叫着一边跑向他们告知他们安全的路。至于它是怎么做到的,没有人知道。”

最终,当Donovan将要传递的信息系在它项圈上的时候,Rags的军旅生涯走到了终点。一枚炮弹落在了他们身旁,它的爪子和耳朵被弹片击中,它的肺也被毒气毁了。随后,Rags和Donovan被送进了芝加哥的一所军事医院。它的主人因伤去世,而Rags活了下来。它被一个军人家庭收养为宠物,度过了它的余生。如今,人们可以在阿斯彭山纪念公园参观它的墓碑。

Rags的生命有一个美好的结局,但是大多数战场吉祥物并不是这样。不过,现在至少可以让人们了解它们的过往。

Hayter-Menzies说:“经历过战争的老兵们常常会去Rags的墓碑前留下美国国旗,Rags和士兵们一样会流血受伤。尽管它只有25磅重,但它撑起了数百条生命之重。它理应受到荣耀。”

本文译自 Smithsonian,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3447533

    还有Wojtek的故事。

  2. 3447534

    @adcf:
    p社彩蛋,哈哈哈

  3. 下弦の月
    @3 months ago
    3447578

    假如这条狗生在苏联——boom shakalaka……(全文完)

  4. 3447759

    被卷入战争的无辜生命

  5. 装模作样芝麻
    @3 months ago
    3447795

    @遗忘: 说的跟人命还不如狗一样

  6. 3447860

    我就想知道如果有潜伏任务,你身边的狗叫了怎么办呢?

  7. 奇怪的人
    @3 months ago
    3447918

    勇敢的心?

  8. 我抄起把AK
    @3 months ago
    3447929

    @叶秋: 为什么明知道是潜伏任务还要带条狗?

  9. dogisacat
    @3 months ago
    3448018

    @遗忘: 自愿制造战争的人类和被卷入的其他动物

  10. dogisacat
    @3 months ago
    3448019

    @我抄起把AK: 借助狗的嗅觉寻找敌军中的危险物品……
    ?

  11. 胖子不是胖次
    @3 months ago
    3448695

    狗,熊,海豚

发表评论


24H最赞