@ 2017.05.09 , 22:00
54

神奇的动物:无需饮水的沙丘猫

神奇的动物:无需饮水的沙丘猫
picture by 画师senz

这些小家伙们不止萌萌哒,还是捕猎能手。沙丘猫,顾名思义,沙漠里的猫……它们主要在沙漠地区活动。沙丘猫(学名:Felis margarita)广泛又明显间断地分布在非洲北部、西南部以及中亚的沙漠地带。这些闪闪亮的生物着实难以捉摸,以至于人们很少能在野外看到它们。

倘若你想一睹真容,待至沙漠温度介于11-28℃时——这是个适合沙丘猫活动温度范围,这一小生物就开始出来活动了。而且它们还喜欢非常干燥、植被较少的地形平坦或起伏的区域,如果外面变得过于严热,它们便会退回洞穴中去。

沙丘猫的腿脚掌毛很厚,能适应在高低温的地区中活动。在脚趾之间生长的毛发可以在其间组成“毛垫”,将它们的脚于热沙隔离开。有时发生了极端天气,它们还会挖出洞穴并躲在里边。

它们的体型倒不比家猫要高,尾巴却可以长到有身体(头体长)一半长, 并有两三个环状条纹,尾尖上的毛是黑色的。

奇怪的是,他们可以在远离水源的地区轻松地生活,他们虽然是具有喝水能力,但是还是主要从猎物中获得水分。这些猎物通常是小型啮齿动物,但偶尔也会是些野兔,鸟类,蜘蛛,小昆虫和爬行动物等。在这片灼热的沙漠里,沙丘猫会遇到些沙漠里的毒蛇,这对它们来说反倒是个好消息,毕竟遇到了一顿餐饭。

神奇的动物:无需饮水的沙丘猫
picture by 画师senz

很像家猫是吧,不过别搞错——它可是比家猫更厉害的猎手,虽然长着一双炒鸡可爱的眼睛……当沙丘猫捕猎时,眼睛会立即变得平窄,并悄悄靠近猎物,眨眼间将其毙命。

然而如今栖息地的退化正威胁着沙丘猫的生存,它们被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危保护动物。脆弱的沙漠生态系统因为人类居住地以及人类活动等因素而迅速退化,其中放牧的影响很是明显。即便在人工帮助下,沙丘猫繁殖也很是问题,还常常容易患上一些呼吸道疾病。

更糟糕的是,它们还容易被人类给“杀死”,通常是在人类运动过程中,沙丘猫认为被人类追逐而被吓死。一些动物学家们给出了这样的猜测,沙丘猫本能觉得在沙子的遮掩下,人类是很难看到它们,然而在激烈思想对立中,它被选择了死亡……

不过还好的是,这些猫咪行为难以捉摸,习性孤僻,只有在四月这个交配的季节才会走到一起。在发情的时候,它们会发出各种各样的声音。它们也像你的主子一样,会喵喵地叫以及咕噜咕噜的声音,有时也会“chihuahua”地叫(不太明白这是怎样的声音,小编我还没有主子,尚待领养……)像吉娃娃一样叫唤。交配过的母沙丘猫通常一胎会生下两至五只幼崽。

2010年一月,艾恩动物园(the Al Ain Zoo)宣布了两只沙丘猫接受了人工体外受精和胚胎移植,并在2012年,产下了四只小沙丘猫,并成为欧洲濒危物种计划的一部分。

对于野生动物沙丘猫来说,被“俘虏”的生活并不适合它们,更不用说把它们当作宠物来养。不管怎么样,把沙丘猫当宠物都是一种虐待,虽然这并不影响它们在黑市上的销量。可它们的天性远比家猫要来的强,还容易感到无聊。如果你觉得一般猫咪的好奇心很强,那你也许该见一见沙丘猫——它们可是很严肃的生物,然而却被无知(小编认为这更多的是自私)的人类当作宠物饲养,最终被“凌虐”致死。野生动物只属于野外,大自然才是它们真正的家园。

本文译自 zmescience,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

神奇的动物:无需饮水的沙丘猫
picture by 画师senz / 家猫


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(13): 打赏给画师的 · 厉害了我的哥 · 配图好给力! · 画喵师 · 喵喵喵 · 遗忘 · blueplume · xqy · 给画师的 · 画师喵喵哒 · 犹聆 · 大懒猫 · 给画师加鸡腿
4.5
赞一个 (69)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 动物好友
    @6 months ago
    3449980

    死国矣!他诺吸!哇衣!是唱ED的friends呢!

  2. alpha_boy
    @6 months ago
    3448479

    哇,大家不说我都没注意这是画出来的,还以为是照片呢。
    ————
    这种猫如果已经是濒危物种了的话,干脆破解其基因图谱然后做数据保存吧,以后有足够经费的话,可以用转基因技术把普通猫改造成这样吧。

    或者类似克隆大熊猫那样通过克隆技术来扩大其种群数量。

  3. 3447722

    难到是自带眼线的超级功能?

  4. 3447503

    @不好: 说实在一般人对着照片能画成这样的话真的非常厉害

[2] 1 »

发表评论


24H最赞