@ 2017.05.09 , 16:00

自闭者有更强的感知能力

一群朋友坐在公园里聊天,只有一个人听到了远处的冰淇淋车的音乐声。这个人可能是自闭症患者。他能听到墙内电流的嗡嗡声,有时候会觉得环境实在是太吵了,简直要崩溃了。

我们最近发表在认知杂志上的论文解释了其中的原因:自闭的人相比不自闭的人,在任何时候都会听到更多的声音。

在过去几年里,人们开始逐渐意识到自闭人的感官体验是不同的。不过不同不意味着更差,相反,在视觉和听觉任务中他们反而表现更好。例如,相比不自闭的人,自闭个体能指出视频中更多的连续性错误,更可能拥有出色的音高分辨力。

自闭者有更强的感知能力
credit: 煎蛋第九位画师Liomo

我们认为这背后的原因是自闭人的感知能力更强,能一次性处理更多的信息。在某些情况下很有用,但在其他时候就很令人烦恼。

例如,当临摹复杂的画作时,需要尽可能高效地吸收大量信息。另一方面,如果在执行任务的时候不需要太多信息,比如与某人聊天,那么这些富裕的能力就会自动处理房间内的其他信息。这可能会令其分心,或者被大量不同的感官刺激搞得不胜其扰。

听觉优势

为了测试这个想法,我们请了一组自闭和非自闭成年人进行两项计算机任务。

第一个是聆听-搜索任务,如果有出色的感知能力的话就能做得很好。我们同时播放多种动物叫声,让参与者指出其中是否包含狗叫或者狮子的咆哮。同时,参与者还要听可能出现的汽车的声音。

自闭者有更强的感知能力
credit: 煎蛋第九位画师Liomo

自闭成年人相比非自闭成年人做得更好,能在分辨动物叫声的同时选出有汽车声音的测试。

第二项任务是听一群人准备派对的讨论录音,重点关注女子的声音,并准备在最后回答一些问题。在这种情况下,具有额外的听觉能力的人可能就会容易分心。为了看是不是这样,在参与者听录音期间会突然走进来一个男子一遍又一遍地喊:“我是大猩猩!”(简直笑死了)正如所预料的,更多的自闭成年人(47%)注意到了这个“大猩猩男子”,而非自闭参与者只有12%注意到了。

所以似乎处理声音能力的增强既可能增强听觉能力,也会带来一些困难。

认知的变化

理解自闭人的注意力差异是由于自身额外的能力而不是无法过滤不相关的信息,将改变我们对他们的理解,更好地帮助他们。

我们的发现表明为了减少不必要的分心,自闭人群需要用不会干扰手头工作的信息填满自己额外的能力。例如,在阅读的时候听歌可能就不错。所以将教室环境为自闭儿童简化的一般做法看起来是有问题的,不过仍然需要关心他们,避免感官超载。

我们不能小视与自闭有关的挑战,不过本研究也让我们意识到其中积极的一面。通过提出自闭的长处,我们正视这些多样性,逐渐推翻认为自闭只意味着缺陷的传统观点。

论文原文DOI: 10.1016/j.cognition.2017.04.002

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Anna Remington


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 那张超赞的配图可以印到T恤上啊 · Messi
4.7
赞一个 (15)

24H最赞