@ 2017.05.09 , 20:00

最有效的刷牙/牙线剔牙方式

虽然不想说你们一直都刷错了……但你们真的很有可能一直都刷错了

作者 Claire Maldarelli ,2017年5月6日

最有效的刷牙/牙线剔牙方式
如果你现在刷牙还和小时候一样,你可能要重新考虑一下该怎么刷了。Credit: HW

每天刷牙/用牙线剔牙已经是我们根深蒂固的习惯了,对大多数成年人来说,我们的口腔卫生习惯已经成为了我们的第二天性。但那也意味着我们从来没有多加考虑过我们是否真的在正确护理我们的牙齿。事实上,如果你整错了,刷牙/牙线剔牙将会酸害我们的健康。所以请遵循我们的科学建议,先评估一下你的牙齿清洁工作——你的牙齿会感谢你的!

首先说一个坏消息:华盛顿大学牙医学院的口腔健康教授兼牙医菲利普·胡约尔表示,刷牙/牙线剔牙都没有显著的、科学证实的对口腔预防的效果。(但是,一些牙膏中的氟化物确实强化了你的牙齿。) 取而代之的,最好的口腔预防措施是尽量避免糖类/碳水化合物。但是,那并不意味着你从此就不用刷牙/牙线剔牙了。这两种做法能保持你的牙齿干净和美观——并清除卡在牙齿之间的讨厌的西兰花或其他食物颗粒。

胡约尔强调,在牙科专业人士推荐特定的口腔卫生程序之前,他们应该进行适当的长期研究,在坚实的科学基础上确保他们的建议能够预防牙科问题。所以当我们等待这样的研究时,当前对最佳刷牙/牙线剔牙方式的科学共识是什么呢?

胡约尔表示,没有填牙或补牙的人可能只需要用牙线把塞牙缝的东西弄出来。当用牙线剔牙时,他建议试着尽量少弄伤牙齿之间的区域。胡约尔说:“不要让牙线绷在牙齿的接触点之间。”换句话说,就是别太使劲猛拉牙线以至于划伤你的牙龈。如果你这样做,你就会疼上好几天。

疼痛不是暴力剔牙的唯一后果。如果你日复一日年复一年这样做,重复损伤牙龈会大致牙龈后退到让你的牙齿之间出现缝隙的程度。这些叫做“黑三角”的区域会成为食物堆积的地方——而且一旦形成就是永久性的而且不可逆转的。也许最后会暴露出你的牙根,一辈子只能手动剔牙来除去食物残渣。胡约尔表示,为了避免所有这些潜在的有害结果, 牙线剔牙应该尽量轻一些,有方向性地穿过牙齿的接触点。而且一旦食物残渣被清理掉,就不要继续了。

胡约尔建议刷牙的时候要用含氟的牙膏,氟化物已经被证明可以有效进行口腔预防。但是, 如果你刷完以后用水漱口,你有可能会把氟化物都冲走了。那么最恰当的刷牙是什么样呢?就和牙线剔牙一样轻轻的来。别太用力刷——你的目的是用氟化物消除牙齿上的斑块和食物残渣。

最有效的刷牙/牙线剔牙方式
陪审团认为应该轻点儿刷/剔牙。Credit:HW

所以在更稳固的、有证据支持的,长期的关于刷牙/牙线剔牙对牙齿的作用的研究之前,你的口腔护理方式越温柔细腻越好。毕竟,你只有口好牙两面针

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): fifi
4.0
赞一个 (23)

24H最赞