@ 2017.05.09 , 18:00

爆炸即浪漫:炸药的前世今生

爆炸即浪漫:炸药的前世今生
Credit: bakako
就在刚刚过去的5月7日,是炸药的150岁生日,它于1867年被诺贝尔发明。

爆炸改变了这个世界,从战争到建设都因为它发生了巨大的改变,但这也让发明者诺贝尔陷入了一生的懊恼之中。从炸药的诞生到投入现代战争再到其最终的命运,这种爆炸物经历了很多。

更安全的炸药

尽管诺贝尔的发明影响巨大,但它并不是第一种人造爆炸物。公元⑨世纪,黑火药在中国被发明,欧洲人在十三世纪将其用于战争。1846年,一个意大利人Ascanio Sobrero发明了一种极不稳定的爆炸物——硝酸甘油。制作它的过程十分简单,只需要将甘油加入硝酸和硫酸的混合物即可。但是硝酸甘油有一个很惹厌的特性:当它不纯的时候,会毫无前兆地爆炸,即使是最轻微的挤压也能引爆。

诺贝尔改进了这种不稳定的物质,将其与硅藻土混合可以令其变得稳定。这种新的,更安全的爆炸物可以像黏土一样搓揉成不同形状并装入纸板管中。因其自发爆炸的可能性大大降低,所以诺贝尔在专利申请书中将其叫做“硝酸甘油炸药”或“诺贝尔的安全炸药粉”。

冲击波

让硝酸甘油炸药起效的关键之一是如何可靠地引爆硝酸甘油。诺贝尔想出了用冲击波来引爆爆炸物的点子,他指出硝酸甘油需要快速加热来引爆,而且冲击波可以提供这种瞬间加热。为了实现这个想法,他发明了雷管。雷管会引发一个较小的起爆爆炸,这个小爆炸会激发更大的爆炸。雷管的原型是填充了黑火药的木制塞子,用引线引发黑火药的爆炸,从而激发硝酸甘油炸药的爆炸。

建筑业

诺贝尔本是斯德哥尔摩的一位建筑师,他原本设想的是用炸药领导建筑业的革命,例如爆破岩石、挖掘隧道,代替以往的大量体力劳动,让铺设铁路变得更容易。

然而,他之后发明的胶质炸药(主要成分是明胶和硝基电解质)被证实在建筑方面有更高的实用性,但因为它比硝酸甘油炸药更贵,所以花了一段时间才取代了硝酸甘油炸药。胶质炸药具有和硝酸甘油炸药一样的稳定性,其威力和硝酸甘油一样强并且可以在水下使用,这令其对水下隧道工程有很大的帮助。
爆炸即浪漫:炸药的前世今生
credit: 123RF,zabelin

投入战争

炸药作为一种战争工具更为人所知。硝酸甘油炸药在1870年普法战争中首次投入使用,并且很快传播至美西战争中。诺贝尔预见了炸药的这些用途,然而即使在炸药发明之后,诺贝尔继续发展战争技术,包括火箭、无烟火药和加农炮。不过在他晚年时,诺贝尔成为了一名和平主义者。像许多军事家一样,诺贝尔相信发明威力巨大的大规模毁灭性武器会起到威慑作用,预防战争的发生。

在诺贝尔写给著名和平主义者Bertha von Suttner的信中,他提到:“我的工厂很可能会先于你们的组织之前终止这场战争。因为在双方军队可以互秒的那一天,所有的文明国家都会在战争面前退缩并且解散军队。”

诺贝尔于1896年去世,留下了3100万瑞典克朗(相当于今天的18亿软妹币)的遗产以资助诺贝尔奖。这些奖项将授予为“知识和进步领域做出贡献”的人。还有一项奖项是颁给那些“为了国家友谊做最多最好的工作,废除军队或减少军队数量,以及建立和扩大和平组织”的人。这项奖项就是诺贝尔和平奖。

诺贝尔,一位为战争贡献了大威力炸药的和平主义者,一个矛盾的存在,用他自己的话说他是“一个十分善良的恶棍,一个略显疯狂却又满腹哲理的超级理想主义者”。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Tia Ghose


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (15)

24H最赞