@ 2017.05.08 , 18:30

有生之年:马丁的冰与火之歌能不能写完?

一开始,George R. R. Martin写了权力的游戏,字被打印在纸上,纸被装订成了书,书被放进了全世界的书店里,又被数量相当的奇幻小说粉丝读到了,这是1996年的事,在14年后,在出了4本书以后,HBO说了一句“咱们拍个电视剧吧”,这事儿就变了。

自打电视剧版的权力的游戏开播,马丁就写过一本新书:A Dance with Dragons(魔龙狂舞)——冰与火之歌系列的第五本。(好吧,还出过一本A Knight of the Seven Kingdoms,不过这是一部前传,真的,咱别提它)马丁觉得自己今年还能写完一本,The Winds of Winter,可能吧,谁知道呢?去年电视剧的第六季,剧情就已经完全超出已出版的小说了。粉丝们都炸了——他怎么能让这事发生?粉丝们纷纷要求:George,别出去浪了,回家好好把小说写完!——这个笑话从2012年开始就有了,每次马丁被发现在外面浪的时候,都有粉丝这么调侃。毕竟,作者的使命不就是把开了头的故事写完吗?

有生之年:马丁的冰与火之歌能不能写完?
credit:煎蛋灵魂画手Piccolo

真是这样?不是!推特er、你、我、每个人,都得认识到这一点。冰与火之歌不再是维斯特洛的观光指南了。马丁的故事,他创造的世界,现在活在电视里。现在HBO在制作基于原作的的官方衍生剧。电视剧宇宙已经脱离了原著,成为了权力的游戏的新标准。

这很棒,真的很棒。不是那种“我周围的世界都在燃烧,然后我假装若无其事的那种‘很棒’”。因为这个维斯特洛大陆不是真实存在的东西——它是虚构的。不过,这个故事已经超出了马丁的想象力了,故事进行的速度比马丁的笔更快。但是,你知道这对谁有好处吗?你啊!就是你们这些粉丝,你们可占了大便宜。

这里有一种说法:任何一个IP,它最先呈现的形态——书、电影、电视节目——和内容都会成为后来衍生品的金科玉律。(There’s this notion that whatever came first—a book, a film, a TV show—has to be the sacred writ of any major pop culture property. )这显然不对,尤其对于权力的游戏而言,这是一部成为了全球文化现象的电视剧。这部剧会成为像教父、闪灵、或者影翼杀手、甚至是大白鲨(这里的选择有作者个人偏好。)这样的作品。这些电影的文化影响力早就超过了它们的原著。或者想想星战后来出的小说和漫画吧,他们被禁止(原创)了?这些都是消费者进入这个世界的另一个窗口,大家不会满足于只有一个入口,这也是马丁未来的小说要做的事。不管怎样,这些衍生产品都不会毁原作,也没有毁过原作。(外国人是没看过中国的影视改编作品)

看看,我们能听到你们在电脑屏幕上的怒号。对于哪些在电视剧开播之前就看过小说的原著党来说,一想到这个传奇故事会在电视上先完结就很失落——尤其是那些不看完小说绝不看电视的人。对于哪些过去几年里,觉得电视剧还不错,“但是书更好”的粉丝来说,电视剧还是能制造一点乐趣的。不过,除开愤怒,权游粉们真正想要的是更多的“权力的游戏”。而现在,他们最好把赌注压在电视上。

权力的游戏已经脱离马丁的原著有一段时间了。在纽约客的采访中,马丁就表示自己有时都要依赖粉丝运营的Westeros.org wiki才能想起自己庞杂设定的小细节。“我会给他们写邮件,问‘我之前提过这个吗?’然后,他们再给我回信:提过,在第四本书的第17页,”他说,在这里他提到了一个和他一同亲密工作的粉丝。这表明维斯特洛大陆早就不受他控制了,如果他愿意失去一部分权威性,粉丝们也应该理解。

至于那些担心马丁彻底丧失权游控制权的粉丝,你们也不用担心。据传,他已经进入了两部(不是一部哦)HBO正在考虑的衍生剧的编剧团队。虽然没说那一部会上电视,不过还参与其中,这也能让咱们松口气了。当然,这也意味着冰与火之歌的完结将会推迟。不过,如果马丁的最后一本永远也写不完,相反的,维斯特洛冬天的故事则变成被金钱和特效包装的漂漂亮亮的系列电视短片呢?好吧,那可不是什么好事。

冰与火之歌中文维基地址

今日一问:你们觉得马丁本人想不想把书写完?反正小编只想快点看到第七季的电视剧啊!!!!!

本文译自 wired,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 景烽 · 为了hodor
3.8
赞一个 (25)

24H最赞