@ 2017.05.08 , 14:00

男士可以帮助爱妻应对经前综合症

很多女性在葵水来潮之前都会经受一些物理和情绪上的不适。这通常被称为经前综合症(PMS),常表现为紧张、易怒。有些女性可能会对自己的丈夫生气,甚至想离开他。

我们(原文作者西悉尼大学女性健康心理学教授Jane Ussher)近期在PLoS ONE杂志上发表了一项研究,发现女性的伴侣可以帮助减轻她们的PMS症状,改善婚姻关系满意度。

人际关系问题

大约40%的女性都或多或少在亲戚来临前三到四天的时候会有一些紧张。最常见的症状是易怒,生气及抑郁,有些时候还会伴随疲惫,背痛和头疼。

这些症状是由于激素水平改变和生活压力导致的。而女性采取的应对策略和自身的人际关系也会影响其严重性。认识到问题的女性会主动关爱自己,寻求帮助,这样就不大可能经受极端的经前紧张。

我们对经受PMS的女性进行了采访,常听到她们对自己人际关系中的某些因素不甚满意,比如她们没有从家庭中得到多少情感上的支持,或者每天结束之前还要去洗整个水池的碗。

对于或多或少感到经前紧张的女性,这些问题会在每个月内的三周里不断煎熬自己,然后才会逐渐抑制住或者忽略掉。但在余下的一周里,女性也会变得更加敏感、脆弱。

男士可以帮助爱妻应对经前综合症
credit: 煎蛋画师Chon

这些被抑制的怒气和怨愤最终会积聚到极点喷薄而出,女□□到自己不再受控了,引起严重的人际关系危机。

治疗是如何起作用的

我们业已知道单对单的治疗能减轻经前紧张症状,其中的重点是帮助女性理解自身症状的来源,并设计相应的应对策略。这些策略可能包括抽出时间自我护理,避免冲突,表达需要支持的意愿以及减轻生活压力等。

虽然类似抗抑郁选择性血清素再吸收抑制剂(抗抑郁SSRIs)等医学治疗也能帮助女性应对经前紧张,心理疗法相比之下在长期看来更为有效。如果女性自学也是可行的,可以自己按照手册采取相应的措施,不用告诉治疗师。

虽然应对经前紧张的治疗考虑了人际关系问题,但通常很少直接考虑伴侣的因素。这是一个严重的疏漏。很多男性说他们完全不理解PMS,他们想帮助自己的爱妻但是不知道该做什么。

有些男性可能会在伴侣脾气发作的时候避开,这令女性们感到自己被排斥了,经前压力更加严重了。

男士可以帮助爱妻应对经前综合症
credit: 123RF

百合关系中的女性称自己感觉受到了更多的支持和理解,一定程度上减轻了症状。男性能做到这一点的话,其实也会产生类似的积极效果。

伴侣治疗会更好

在我们的最新研究中,我们对比了单对单和伴侣治疗对经前苦恼的效果,还有一组对照组在治疗的等候名单上。结果表明伴侣治疗在改善人际关系、缓解经前烦恼方面是最有效的。

这一研究持续了三年,包括了83名经受轻度到重度PMS的女性。这些女性被随机分为三组:单对单治疗组,伴侣治疗组以及等待治疗组。大部分(95%)都是异性婚姻。

两个治疗组的女性都称自身的经前症状减轻了,证实治疗不管对于哪类女性的确都是有效果的。

不过,伴侣治疗组的女性的行为应对策略比单对单和等待治疗组的明显更好。在伴侣治疗组中,58%的女性改善了自我护理和应对措施,相比之下单对单中只有26%,而等待治疗组只有9%。

伴侣治疗组中57%的女性都称与伴侣之间的关系得到了改善,相比之下,单对单治疗组中只有26%,而等待治疗组中只有5%。

在伴侣治疗组中,84%的女性称自己的伴侣对PMS的理解增加了,而单对单中只有39%,等待治疗中只有19%。

男性也可以是解决方案中的一部分

听了心理治疗课程之后,女性称自己不大容易“失去控制”了,对潜在的人际关系冲突的意识提高了,人际关系也不那么紧张了,也更愿意向自己的伴侣讨论PMS并寻求帮助了。

在我们的研究中,两个治疗组中均能明显看出这些改善。这表明即使没有伴侣的陪同,接受心理治疗的女性也能减轻自己的症状。女性将会学会自我护理和应对策略,更好地理解PMS,并回家告诉自己的伴侣在治疗课上的经历。

然而,该研究的结果清楚地表明,只有当女性的伴侣也参与到治疗课程中时,效果才会最好。因此不甘被责备不懂PMS的男性,应该参与到PMS的应对中来,积极协助伴侣,而不是火上浇油。

论文原文戳我

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jane Ussher


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞