@ 2017.05.08 , 21:30

苹果的中国问题

苹果的中国问题
credit: Apple

你听说了刚刚发布的Surface Laptop了吗?有评论称其为MacBook的竞争者;作为一款笔记本,这在某种程度上确是事实。然而,由于Surface Laptop运行Windows,MacBook运行MacOS,两款笔记本互为竞品的结论似乎不能下的太早。使用软件生态区别硬件一直是苹果商业模式的基石,这样硬件的利润率就可以比使用商业操作系统的竞品高出一大截。好处还不止这些。除去MacOS,iOS似乎更为重要。这意味着,苹果不仅可以赚足硬件消费者的钱,还能从开发者的应用销售中抽取一大笔利润。

然而,对于管理者而言,iPhone仅仅是另一款智能手机,MacBook也只是和Surface Laptop竞争。在功能性大致相当的前提下,如果用户更注重封闭系统的用户体验,苹果值得赚的盆满钵满,并享受随之而来的权力。

苹果刚刚发布了二季度财报,其中提到了三星。然而,大家似乎都忘记了,三星旗舰机并不运行iOS——这一直是苹果手中的王牌。iOS作为一个独霸市场的操作系统,使得极少的iPhone用户换用android手机。然而,不少的android用户正投入iPhone的怀抱中。这意味着,即使是在饱和市场中,苹果的市场占有率也会不断提高,进而带动其他苹果产品以及服务的销售。

不过,中国并不在此商业模式的影响范围之内。当苹果和中国移动达成合作并发布了大屏iPhone时,当季的财报(2015年二季度)显得非常耀眼(71%增长)。但是,今年二季度财报显示,除了在中国有着14%的下滑,苹果的利润在世界各地都有5-20%的增长。苹果正面临着中国问题。

虽然iPhone 7并未带来太多新意,但是对于许多用户来说,如果需要一款运行iOS的新手机,他们并没有多少选择。除了在中国,拥有一款长得像苹果的手机才是重点。

苹果的中国问题
煎果手机,自拍美美的 (credit: 煎蛋画师CHON)

问题的根基在于此:和世界的其他地方不同,在中国,智能手机最重要的层面并不是操作系统,而是微信。这个有着将近9亿用户的即时通讯平台无时无刻不在影响着中国人民的日常生活。微信和Line,WhatsApp以及脸书不同。其他通讯平台不外乎侧重沟通和消磨时光,然而微信还可以看新闻,打滴滴,付午餐(试着付现,你会显得像个老古董),获取政府资源……在中国,微信就是你的手机,而你的手机就是全部。

自然,微信在iOS和android系统上均可使用。所以,iPhone在中国的换机忠诚度于各大品牌中降幅最大——同2015年相比,仅有50%的iPhone用户换了新的苹果手机。这样的留存率仍比别的厂商高出一截,但是和世界其他地方80%的留存率相比,50%对于苹果来说简直低到不行。结果就是,去年iPhone在中国的市场份额以9.6%位居Oppo,华为和Vivo之后。这三家公司也销售旗舰机——所以,问题不在于iPhone太贵,而是iPhone 6S和7太无聊了。

或许我们真的要期待一下iPhone 8。在中国,苹果就是另一个智能手机厂商——这是危险的,然而并不全是坏处——至少,在中国,苹果依然是身份和尊贵的象征。在世界的其他地方,苹果需要很努力地获得这个地位。从前两代iPhone的发布中,这个地位似乎并不明显。

本文译自 stratechery,由译者 雁洲向北 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

24H最赞