@ 2017.05.07 , 23:00

信任医生可以减缓打针的痛苦吗

信任医生可以减缓打针的痛苦吗
Credit: 123RF,vgstudio

打针让很多人感受到压力。但如果你知道你的医生和你是老乡,喜欢吃同样的食物,或者和你有共同的信仰呢?你会对医生有更多的认同感并且减轻注射时的疼痛吗?

这是由迈阿密大学的心理学助理教授Elizabeth Losin博士、心理学毕业生Steven Anderson以及科罗拉多大学博尔德分校教授Tor Wager在研究中提出的一个假设。这项研究的主题是:“模拟临床关系:临床医生-病人的相似性及信任感影响疼痛”。

在Losin的实验室中,她模拟了临床医生和患者之间的互动以找到影响患者疼痛感的社会和文化因素。”她的目的是试图找到一些减轻看病时疼痛和紧张的方法。

Losin表示,她的研究受到了临床研究相关文献的启发,这些文献表明和医生有着一致的人种和民族的患者表现出了更高的满意度。她指出,之前的研究没有在生理方面给出结论,所以尚不清楚与医生有文化认同感能带来多少效果。

Losin说:“心理因素也是构成疼痛的组成之一,我们对心理和心理对疼痛的影响很感兴趣。”她表示,外科医生和患者的互动往往是迅速和流于表面的,因此人们没有时间去了解他们和医生之间的共同点。

信任医生可以减缓打针的痛苦吗
Credit: bakako

在Losin的实验中,她使用了一种改进过的最简群体实验范式(minimal group paradigm),这种方法通常用于社会心理学实验,将所有对象随机分成小组以创造一个微型的“群体世界
“。这是一种以最小条件模拟现实世界群体间行为的实验方法。而在Losin的实验中,划分群体并不是随意进行的。Losin说:“我们根据试验对象的个人原则和价值观划分小组,以此推测医生和病人的种族和民族对他们造成的影响。我们对参与者进行问卷调查,询问他们的政治立场、宗教和性别认知。当他们进入实验室,我们将这些参与者分成两组并告诉他们,他们的分组根据是问卷上的答案,但没有说明具体的问题。”

Losin表示实验的预期目的是让同一个小组里的人认为他们之间有共同点,这会让他们有更多积极的感觉,比如信任,接着同组的参与者们分别扮演了医生和患者的角色。“患者”会分别与同组和不同组的“医生”进行互动。在这种模拟临床关系中,“医生”们通过对“患者”的前臂施加热量来模拟打针这类疼痛的治疗过程。

Losin说:“在模拟结束后,我们询问“医生”和“患者”他们认为对方与自己有多相似并且对对方有多信任。我们预想的是“患者”们会在接受不同组“医生”治疗时,比同组的更疼。即“患者”认为自己与“医生”相似并信任他们会感到更少的疼痛感。”

信任医生可以减缓打针的痛苦吗
Credit: bakako

根据这项实验,“患者”越是觉得自己与“医生”相似且信任他们,就会感到更轻的疼痛感。并且研究还表明,焦虑程度较高的参与者接触到与其相似的“医生”能大大减轻疼痛。

Losin说:“总的来说,我们将这些发现推论出医生扮演着社会安慰剂的角色,当一些人相信某些东西能够减轻疼痛,他们的大脑就会释放一种减轻疼痛的化学物质。我们通过实验所推断的是,信任和认同感能够作为一种缓解疼痛的安慰剂。”

Losin想利用她的研究成果来设计和测试一种新方法,用于建立医患间的信任并帮助减少患者的疼痛感。

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞