@ 2017.05.07 , 18:30

职位越低,压力越大

和一般人的想法不同,那些职位较低的员工比职位较高的员工更容易承受压力。英国研究人员发现,即使到了退休之后,低级别职位的人的压力激素水平也会保持很高。

职位越低,压力越大
credit: 123RF

由曼彻斯特大学研究员Tarani Chandola领导的研究团队对英国的公务员群体进行了研究。由于公务员群体在高度层次化的组织中工作,这意味着公务员群体中低职位与高职位群体之间的压力差距同其他职业相比可能会更大,而低职位的工作条件通常会更糟。

为了在生物学上确定公务员群体的压力,研究人员从英国公务员队伍的1,000名老年公务员中每日多次提取唾液样本,并且在这些公务员退休后也继续提取唾液样本。研究人员回到实验室后将测量唾液样本中皮质醇的含量。

皮质醇又名“应激激素”它是一种影响并调节人体内发生的多种应激反应的变化的激素。皮质醇水平过高会引起睡眠不良,并增加发生一系列疾病如糖尿病的风险。

研究人员发现,一般来说,职业层次越低。皮质醇水平越高。

同那些还在上班的人相比,退休人员的日间皮质醇水平的下降斜率更高。低职位的工作人员同高职位的工作人员相比,日间皮质醇水平下降直线更加平缓。退休于低职位的职工同退休于高职位的职工相比,日间皮质醇水平下降直线也更加平缓。

这一结果令研究人员十分震惊。研究结果表明,低职位公务员的压力不只来源于较差的工作条件。在退休时,低职位公务员的压力水平依然较高,这表明仅靠恶劣的工作条件是无法解释低职位公务员的压力的。相反,低职位公务员的压力可能受到其他因素的影响,例如个人财务收支不均衡或是养老金的不充足。

“大多数关于减轻压力的研究集中在如何改变个人的行为,比如增强运动,改善饮食和参加冥想。但这项研究显示,社会因素,如职业地位和养老金水平对减轻压力也很重要。”研究人员Chandola在Researchgate的采访中说到,“我们应该改变现有的职业不均衡的情况,例如让所有工作人员的养老金安排更加公平。这可能是改变这种职位与压力的失衡的重要途径。”

本文译自 Zmescience,由译者 卤蛋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

24H最赞