@ 2017.05.07 , 08:00

科学家终于搞清楚了湿疹的病理

史上第一次,科学家们找准了湿疹背后的原因,这能够帮助我们战胜这种慢性病。

回想2006年,研究人员们发现人们缺乏的某种皮肤蛋白质和患湿疹风险之间存在着联系。现在,科学家们已经在这些结果的基础上,将我们带到距离治愈湿疹更近的地方。

湿疹是一种常见的皮肤病,影响着全世界百分之二十的儿童和百分之三的成年人。虽然市面上不乏缓解湿疹症状的膏药和洗剂,但我们依旧没有找到能够治愈它的办法。

科学家终于搞清楚了湿疹的病理
credit:123RF

过去十年来,科学家们已经知道湿疹与皮肤里丝聚合蛋白的缺失有关。这种蛋白质能够帮助个人的皮肤细胞塑形,在我们皮肤的防线功能中扮演着重要角色。

如果某个人的基因突变使得他没办法产生丝聚合蛋白,那么他就会患上湿疹和寻常型鱼鳞病(皮肤细胞不会脱落,而是呈鱼鳞状堆叠)等皮肤病。

然而在此之前,研究人员们都不确定当人们缺乏丝聚合蛋白时,如何患上湿疹。

来自英国纽卡斯尔大学与葛兰素史克施泰福的科学家们合作,追踪到了导致这种皮肤病的分子通道。

来自纽卡斯尔大学的主要研究员Nick Reynolds 说道:“我们发现缺失的丝聚合蛋白就足以改变引发湿疹的关键蛋白质和通路。”

为了研究这些机制,该团队采用了实验室创造的三维活肤等值模型。他们改变了这种实验室皮肤的顶层,让它失去丝聚合蛋白。

他们发现这种失去就足以引发皮肤里重要管理机制中的一系列分子变化。这影响了细胞结构、防线功能甚至是细胞发炎以及应对压力的方式。

该团队指出:“值得指出的是,我们首次发现当活肤等值模型中缺乏丝聚合蛋白之后,一共有17种蛋白质发生了显著变化。”

之后该团队通过分析真人皮肤样本来验证他们最初的发现。他们比较了湿疹患者和健康参与者的皮肤状况之后,发现在湿疹患者身上有一些蛋白质发生了同样的变化。

虽然这只是湿疹之谜中的一环,可一旦科学家们知道了丝聚合蛋白基因不完善的皮肤中发生了什么事,他们就能够找到对症的药物。

来自英国皮肤科医师协会的Nina Goad在一项声明中表示:“这类研究使科学家们能够研发根治湿疹的药物,而不仅仅是控制它的症状。”

如果你患有湿疹,那么这可真是个好消息。

该研究被发表在《过敏和临床免疫学期刊》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Mark · 阿B
3.6
赞一个 (50)

24H最赞